※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生理時の潜血で再検査を検討中です。内科でよいでしょうか?検査結果の所要時間はどれくらいでしょうか?

医療関係者の方いらっしゃいますか?
健康診断時、生理だった為か尿に潜血ありとのことでした。
生理だったからかなーと不安には思っていないのですが、保険に加入する関係で、個人的に再検査をしようかと思っています。

この場合、内科で間違いないでしょうか?
検査結果まで、大体どれぐらいかかるものなのでしょうか?

コメント

ままりり

看護師です🙋‍♀️
生理中だと尿潜血+になったりタンパク+になることがあります。
なので、生理中をさけて、病院に受診して再検査をすると良いと思います。
その際、健診結果を持って泌尿器科を受診されると良いかと思います😊
(内科でも尿検査はしてもらえますが、泌尿器科だともっと詳しい項目で検査してくれます)
健康診断と同じような項目であれば30分程度で結果がでるので、その日のうちにわかりますが、詳しい項目は結果が出るまで数日かかります。
(ただ、わたしは病院で働いているので、開業医の場合の検査結果が分かるまでの所要時間はわからないです💦すみません💦)

• ままりり

ままりり

あと、尿検査の詳しい項目については、医師によってやるやらないの考えが違うかもしれないので、病院で健康診断結果を見せて相談されると良いかと思います💡

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    健康診断と同じ内容で良いので、内科を受診しようと思います😊

• 9月24日