※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らじぼらら
ココロ・悩み

浜松市周辺の摂食障害の病院を探しています。浜松医大の精神科は専門窓口がありますが、待ち時間が半年と聞きました。

静岡県浜松市もしくはその周辺で、摂食障害に詳しい病院はありますか?
浜松医大の精神科に専門の窓口があると分かりましたが、半年待ちと聞きびっくりしました。

コメント

ナイキ

摂食障害で浜松医大に入院してました。おそらく竹林先生だと思います!

私の時は浜松医大と聖隷三方原を紹介され、浜松医大にしました。

確かに予約待ちでしたが、早まることもあります!特に緊急度が高ければ尚更です。

• らじぼらら

らじぼらら

お返事ありがとうございます。
    私は過食といってもそんなに多くはなく、ただ体調が悪くなるまで食べるのがやめれません。吐いたり下剤も使わないので、もっとひどい方がきっと優先なのでしょうね。

• 9月24日
  • ナイキ

ナイキ

症状が軽いとは言え、お辛いですよね。
    その先生が主に摂食障害患者を診ていますが、その他の精神疾患の方もたくさんいるので、予約がいっぱいなのだと思います。
    入院も常に満床って感じでした💦
    医大でなくても、まずはお近くのクリニックでもいいかと思います。必要があればそこから紹介状を書いてくれますよ!その方が早いと思います!

• 9月24日
  • らじぼらら

らじぼらら

そうですよね。
    私は妊娠出産退職で悪化して、3つくらい精神科にかかりましたが治りませんでした。諦めずに頑張ります。
    答えにくければスルーしてくださっていいのですが、どんな治療で改善しましたか?

• 9月24日
  • ナイキ

ナイキ

正直完治はないかなと思っています。
    私は過食嘔吐です。
    入院時は低体重だったため、目標体重まで増えたら退院という感じでした。入院している間は、閉鎖病棟で自由もないですし、外部からの刺激もないし、過食も出来ないからうまくいくんですよね。
    でも一歩外に出たら、同じことの繰り返しでした。

やはり大切なのは、過食の原因を知ることだと思います。ストレスから過食をしてしまうなら、何がストレスとなっているのか。そこを改善しないことには、摂食障害も改善しないということです。
    原因は分かっていますか?

• 9月24日
  • らじぼらら

らじぼらら

丁寧にお答えいただきありがとうございます。
    原因は中学時代の食生活、仕事を辞めたことでいつでも食べれる環境になってしまったことだと思います。
    最終的には自分の治りたいという意志が大事なのですよね。
    夜食は何とかやめたのですが昼間食べてしまいます。
    自分なりに解決法を探していきたいと思います。

• 9月24日
  • ナイキ

ナイキ

1人で抱え込むのはとても辛いと思います。病院なり、家族や友人など、誰か1人でも相談し、支えてもらってください。

自分の意思ではコントロールできないのが、摂食障害だと思います。
    何かきっかけや、環境が変わることで少しでも改善されるかもしれません。
    お大事にしてください。

• 9月25日