生後3ヶ月の娘が泣きやすく、昼寝がまとまらないことで困っています。保育園入園の心配もあります。このような状況は当たり前でしょうか?
いま、生後3ヶ月になった娘がいます。
困ってることがたくさんあります。
✴︎1ヶ月ごろから
夕方になると泣き始める黄昏泣き?が続いてます。
ちょうど、ご飯の支度などと重なり、
かなりしんどいです。抱っこすることで
少しは落ち着きます。いつ頃おさまるでしょうか?
✴︎昼寝をまとまってしない。
30分が限界で、面白いほど、30分以内に目が覚めます。
昼寝も少なくトータル2時間半ぐらい。
✴︎日中は抱っこしないとグズグズ。。
機嫌がいいのは朝だけ。おっぱい飲んだあとの数十分です。抱っこしないと泣きます。困ってます
✴︎泣き方が、激しい。
泣く時はすごい大きい声で、
ギャンギャンと泣きます。実母にも
こんなに泣く子は初めてだね。と。
✴︎セルフねんねができず、
寝ぐずりが、ひどい。
抱っこがおしゃぶりじゃないと寝れません。
ハイローラックの、ゆらゆらでも寝ません。
最後にはギャン泣きで、ようやく寝ます。
最近は活動時間を意識して、なるべく
早めに抱っこでゆらゆらして寝かしつけますが、
それでも寝ぐずります。
こういったことは3ヶ月じゃ当たり前ですか??
怖くて外にも行けないし、自分自身
寝不足やストレスで外出できてないです。
月齢と共に、日中のぐずりはよくなりますか?
昼寝もまとまってしますか?
4月から保育園に入れる予定です。(受かれば)
9ヶ月ぐらいです。
あまりにも、よく泣き、全く寝ない子なので、
保育園に受け入れてもらえるか心配です。。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まる
逆に外に連れて行ってみて、リフレッシュするのもありかな!?と思います!
うちも日によってですが恐ろしいほどグズグズの日あります!
そしたら抱っこ紐で散歩したり、ドライブしてお互いの気分転換してますよ☺️☺️
明日香
黄昏泣きは5ヶ月頃にいつの間にかおさまっていたきがします。
低月齢の頃は30分程度で起きてましたよ!月齢が上がると共にお昼寝も上手になって長く寝てくれます😊
あまり外出されていませんか?
午前中公園などに行って、日光浴びたり外の空気吸ったほうが意外と寝てくれるかもしれませんね!
家ではグズグズでも、外に出たら大人しくなる子結構いるみたいですよ👶🏻
-
はじめてのママリ
いつのまにか、おさまってて欲しいです😭
うちは、定月齢の頃は1時間以上ぐらい寝てくれたのに、いまは全然寝ません笑
最近涼しくなったので、少しずつ外に出ようとしてます。
ベビーカーだとぐずりません。なんででしょうね…- 9月24日
WAK MAMA
黄昏泣きありますよね😱うちも夕方〜寝る前までものすごい泣く時があります💦置いたら更に激しく泣くので抱っこしっぱなしの時もあります😭こっちが疲れてきたり忙しくなると察知するんですかね?
うちはバウンサーに乗せてると比較的ご機嫌になります!バウンサーに乗せてユラユラしたりTV見せたり📺
おもちゃとかは持たせてあげてますか?うちはオーボールやカミカミできるボールを何種類か渡したりしてます☺️
あとほぼ毎日買い物や友達の家に行ったりと外出してるんですが、ベビーカーとか乗せたり友達の家のほうがめっちゃ大人しいです🧐
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。辛いですよね😭
うちの子は、仰向けにされるのが嫌なのか、抱っこしてて下すと急に泣き出すことがあります。
バウンサーだとある程度角度が付いてるのでいいですよね。
日中は、メリージムにいるので、
人形をつかんだりして遊んでますが、すぐに機嫌悪くなっちゃいます笑
オーボール、いいですよね!!- 9月24日
p
私も3ヶ月です…日中の睡眠が急にここにきて30分止まりのところ、全く一緒です…。
夜は5時間くらいは寝るのですが2ヶ月の時は8時間続けて寝てくれる時もあったので、前より夜も良くありません…。
しかし昨日から夜だけ着せていたスワドルアップを、癖になるのが怖くて日中は着せてなかったんですが着せてみたら
日中の睡眠もうまとまって2時間してくれるようになりました…!
しっかりお昼寝できた後はご機嫌で1時間、一人で遊んでくれて…夢のような時間でした!
スワドルアップ、良かったら試してみてください!私もここで紹介されて夜の睡眠が延びたし、セルフネンネしてくれるようになりました!
お互い大変ですが、頑張りましょう!!!
はじめてのママリ
そうですよね。ありがとうございます。
ベビーカーを買ったので
最近、お散歩デビューしました!