※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
住まい

ハウスメーカーにする仮予約って気軽にするもんなんですか?いろいろとま…

ハウスメーカーにする仮予約って気軽にするもんなんですか?
いろいろとまだ納得いってない(自分のなかで勉強不足、育児で資料確認する暇もない)
のですが、ハウスメーカーさんからいつも打ち合わせ予定日をとって話を進められてます。土地探しもしてくれてますが、なかなか良い土地ありません。
ハウスメーカーさんは何度か間取りも作成してくれてます。
もう3回くらい打ち合わせで仮予約の印鑑を迫られてますが、押さずにこのあと予定がとかあるのでって帰宅するので最後いつも気まづい感じになってます。
というか納得いかない部分を説明する言葉がその場ででてこなくて「うーん」てダンマリになってしまいます。

支離滅裂です
旦那も私に任せてるーみたいなスタンスなんで、ハウスメーカーさんも奥様あの…みたいなかんじで
困ります😭
どうすればいいんですかー!

コメント

はる

営業なので、早く印を押してもらおうと必死ですよ。
私としては、ちょっと旦那と話し合ってみます。などと言ってその場をしのぎ、連絡も距離を置きます。

まだ決まってないのにどんどん流れにのまれていくので。

ただその間も他のメーカー見てまわり、ピンときたところに何度も出向き顔を覚えてもらいます😊

間取り作成ごとに一度話を持ち帰りきちんとゆっくり見たほうが、
目の前に担当者さんがいて良いことしか言ってこないと頭が洗脳されていきますから、持ち帰ることが必要です。

また間取り3回も作成してもらってるのに仮予約できない理由はなんでしょうか?

みーこ

メーカーさんのいう仮予約が、どの程度の重みなのかわかりませんが…
納得いってなくて、わからないとこあるなら、しないと思います❗️
手付金みたいのがかかるのか…やめた場合、違約金みたいのはあるんですかね?
どっちにしても、他も見たいとか、決めきれない要因があるうちは早いかなと思います(><)

柊0803

はっきりと「今の段階ではまだ土地も決まっていないので押せない」「もう少し進んでからにしたい」と言っていいと思いますよ。
あまりのらりくらりかわしていると逆に「他でも検討してるんだな」「うちが第一候補じゃないのか」と思われ、適当な打ち合わせにされても嫌ですしね💦
ただ、たかだか3回程度の打ち合わせで仮予約の印鑑を求めるHMさんはあまりいいとは思えないですけどね...💦

我が家は丸2年(もうすぐ3年)打ち合わせやら土地探しもして頂き、ようやく土地が見つかり2年越しで先週契約したところです。他のHMさんも約3年の付き合いになりましたが、仮予約の印鑑は1度も求められたことは無かったです💦

まりん

ご自身が納得いってないなら、住宅営業の方のペースにハメられない方が良いと思いますよ😅相手は手練手管の百戦錬磨ですから、その場で反論できなくても無理はありません❣

何千万もの買い物なのですから、ほしさんがしっかり満足出来るように説明してくれるか?良い土地を探してくれるか?こちらが営業マンを査定する❣位の強い気持ちでいて良いと思います🙂

土地探しからなら、これからキッチンにはどのメーカーのどれを入れるか?トイレは?壁紙は?など決めること盛りだくさんなので、キチンと話し合える、向こうの都合ばかりゴリ押ししすぎない営業マンは重要です☺️

長い付き合いで、ハウスメーカーとの出逢いもご縁なので、ほしさんが納得できるかは大切だと思います😉

ままり

こちらの要望に耳を傾けず、とにかく契約させようとした営業さんいました!

私は親身になってもらって、後悔の少ない家を作ることが第一目標だったので、そういうメーカーは即切りでした!

いざ打ち合わせ始まっても締め切りが〜とか言われたら絶対嫌なので😣💦

仮予約して、解約金が数十万かかるメーカーもありますので気を付けてくださいね。