西リビングの大きな窓について、夏の暑さや後悔の可能性を心配しています。同じような間取りの方からアドバイスを求めています。
後悔するのでしょうか??
ミサワで建築予定です。間取りの決定がもうすぐなのですが、西リビングで大きな窓(高天井なので前面窓になります)が西にあります。よくある間取りだとは思いますが、南は隣が近くて大きな窓はつけられず、西が横の家が広い畑になっているので、採光がとりやすいです。
リビングだけで言うと西に大きな窓、南の壁にテレビ、東側にはキッチンダイニングになり、東には天井付で横長の窓をつけました。南にはダイニングに正方形の窓をつけましたが、採光はのぞめないです。
今東西の窓はよくないとよく言われていると思います。
もちろんミサワなのである程度の断熱性などは高いと思っていますが、夏の暑い時期、西の大きな窓は後悔するのかなとちょっと思っています。
西リビングで大きな窓がついているうちの方、アドバイスお願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
L時リビングの狭い方(ダイニング側)に普通サイズの西窓ですが、それでもダイニングは夏は灼熱地獄です😱💦
遮光断熱カーテンを閉めていればだいぶマシですが、開けられないので夕方は暗くなっちゃいます。
ブラインドや遮光断熱カーテンを閉め切ればなんとかなると思います!
コメント