※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

わたしが息子に怒っているとこにかぶせてくるように息子に怒る旦那に腹…

わたしが息子に怒っているとこに
かぶせてくるように息子に
怒る旦那に腹が立ちます😩

しかも最初から見てるわけじゃなくて
別室にいて、息子の泣き声や
わたしが怒っている声が聞こえたら
こっちにきて介入して怒ります...

旦那的には私を困らせないようにって
息子に怒ってるつもりらしいですが、
私からしたら、怒るべきところに
怒っているだけで、行動全てに
怒っているわけではないのに

なにも知らない旦那は
ママを困らせるな!って理由で
息子の行動全てを制限しようとします😩

息子からすると、
なんで急に入ってきたパパにまで
怒られなきゃいけないの?って
感じになるし、私からしても
いま私と息子の話をしてるところに
介入してくるな!!って感じです😭

旦那自身は悪意があるわけでもなく、
ママは普段優しいから
パパが厳しくいかなきゃ!
ママを助けなきゃ!みたいな
むしろ善意でやってる行動で

どうやってそれは逆に
迷惑だと伝えたらいいのか
わかりません...😭

ちなみに、めんどくさい性格してて
自分が良かれと思ってやってることを
やめてほしいとストレートに伝えると
不機嫌になるタイプで
じまあ、俺はもう育児一切しないわ!とか
極端なことを言うタイプなので
伝え方にも悩みます...😩

とりあえず、普段オムツ替えも
お風呂さえもろくにしないんだから、
こういうときも触れずに
放っておいてほしい...😭

なんなら、怒るんじゃなくて
息子の味方側についてほしいくらい😩
旦那が怒るとむしろ
息子がヒートアップして悪化しかしない😞

コメント

chibi26♡まま

じゃあ逆にママさんは怒らず、旦那さんに怒る役を与えて上げればよいのでは🤗

やはり、どちらかが怒ったときはどちらかは味方でフォローしなきゃいけないので、怒る役割は旦那さん、ママさんはフォローする側になっちゃえば息子くんもママさんも負担減りますよね✨
で、旦那さんには頼っている風にしておけば悪い気にはならないです🤣
ただ、怒るときはいけないことに対してのみ簡潔に伝える。を徹底してもらうのが良いと思います!

• ママ

ママ

わたしが怒っているときに旦那が急に入ってきて、旦那が怒ってさっきまで怒ってた私が息子をフォローしてってなんだか混乱しませんか?🥺💦
    自分だったらA上司に怒られてて、急に入ってきたB上司が違うように怒ってきて、そしたらさっきまで怒ってたA上司フォローして...ってなると、なんだこれ!?ってなっちゃうので...😂
    旦那が息子に最初から怒ってるときは私がフォローする役に回ってるんですが、私が怒ってるときに急に旦那も介入して怒るのをとにかくやめてほしいです...🥺

• 9月24日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

途中で変わっても2人で責められるよりはマシかなと思いますけど😅
    それか今後は最初からママさんは怒らないを選択してなにがあっても旦那さんが怒る人にしちゃう感じですかね。
    迷惑、教育上よくないことをちゃんと伝えられるのが1番なのですが💦

• 9月24日
  • ママ

ママ

2人で責められるよりマシかもしれませんが、最初から見てる私と途中で介入してくる旦那ては怒ってる内容がちがうので、結局ただ怒られてるだけで肝心の中身が息子に伝わらないと思います😭💦
    怒らない選択ができたらしたいんですが、旦那が別室で仕事しててわたしが息子を見てる時間が多いので、ダメなことをしたときに間近で見てる私が怒らないわけにもいかなさそうです😞
    旦那が側にいないことの方が多いので、私がうまく旦那に自分の意図を伝えられるように頑張るしかなさそうですよね🥺💦ありがとうございます☺️💓

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

叱り方が「ママを困らせるな」というのがよくわからないですね…
別に困らせていいですよね。
やってしまった行動について注意してほしいところですね。

うちは2人で同時に叱らないようにしています^_^
主人とも話して そうしよう!と決定しました。

• ママ

ママ

本当にわたしが困ってるんじゃなくて、息子が怪我しないようにとか息子が困らないようにって怒ってることなんですよね😭
    もちろん、わがまま
    をいわれて、わたしが困ってることもあるんですが、ママのために子どもに怒るんじゃなくて、子どものために怒ってほしいです...😭
    私もそうできるように伝えたいんですが、そのままストレートに伝えると不機嫌になりそうでどう伝えるか悩みます...

• 9月24日
りんご

わかります!!全く一緒です!!😂
良かれと思ってやってくれてるのがかえって面倒ですよね😅男なんだからママを守らなきゃいけないんだぞ!!という感じで‥ありがたいんですが😂

2人して怒ると、子供の逃げ場がなくなってしまうので、私もどちらかだけが怒るようにしたいです。
夫が怒ったからといって私が引いたら、俺だけが悪者‥みたいに不機嫌になるし、本当めんどくさいです。

なので私は、その場ではなく普段の会話の中で、
「〇〇の中でパパの言う事は絶対!って感じがするから、パパは最後の砦にとっておきたいんだよね!まずは私が言って、どうしても聞かなかったらお願いしてもいい?私が注意してるうちは、私だけが悪者になるから!〇〇、パパの事大好きだからさ、パパに注意されると、すっごいショックな顔してるんだよね😂いつも私のこと気にしてくれてありがとうね!😊❤️」
と、夫を立てまくって話しました😂

• ママ

ママ

わあ〜〜、いい伝え方すぎますね🥺💓それなら、うちの旦那も気分悪くならなさそうです!本当になんでストレートに伝えたら一言で済む会話をこんなに気を使って長々と話さなきゃいけないんだ...って思いますが、息子のために頑張ってみます😂

• 9月24日
  • りんご

りんご

本当ですよね!!😂
    でも全ては息子と自分のストレス軽減のためです!😂

パパの事が大好きだから!
    パパが一番だから!
    さらに妻の事も気にしてくれる夫!
    なんて最高な父であり夫!

という感じで、これ以上ないくらいの台詞を並べ立てました😂

めんどくさいうちの夫でも、「まぁーねーー😏いや、別に俺はいいんだけどさーー😚」と満更でもない感じだったのでいけるかも知れませんよ!😂
    頑張ってください😁✨

• 9月24日
  • ママ

ママ

確かに私のためでもありますね😂💓
    息子は残念ながらパパよりママが大好き感が溢れ出してて、パパ大好きだから!は嘘っぽくなっちゃいそうですが、私のことを気にしてくれてるいい夫!感を出してけば、いけそうな気がしてきました🥰ありがとうございます!

• 9月24日