※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

4Dエコーで赤ちゃんの顔が旦那に似ていて嬉しいが、義母が義弟に似ていると言われて不快。赤ちゃんの特徴について嫉妬し、母に相談して安心。

愚痴です💦

4Dのエコー写真を見て、赤ちゃんの顔が旦那にとても似ていて嬉しかったです。(私より旦那の方が顔が整っているので)その反面、あんまり顔のパーツで私に似ているところがなくてさみしいな、と思っていたら義母が義弟に似ている💕と言ってきました。なんか旦那と私の子供なのに義弟に似ていると言われていい気がしなかったです。
産まれてきてからもきっとどっちに似ている論争が始まると思いますが、初めての子供ですし、妊娠中体調面で苦労して赤ちゃんへの母性も今ものすごいので、あんまり旦那側ばかりに似ている似ていると言われても私の赤ちゃんなのに!とイライラしそうです。笑
ちなみに実母に愚痴ると確かに鼻筋や輪郭は旦那似だけでほっぺたはあなたに似てふっくらしててかわいいね、と言ってくれてとても嬉しくなりました😭😭
ただの嫉妬です。すみません😭

コメント

どっちに似てる議論はずっと続きますよね😅
我が子は、上の子は完全に旦那似。親戚集まると「わぁー。小さいときの〇〇くんそっくり〜」と必ずなります😂
甥っ子も旦那さんの方に似てて同じこと言われるため、義姉と「私達の要素、何処行ったかね(笑)」となります🤣🤣🤣
下の子は、若干私似ですが、義母からみるとやはり旦那の赤ちゃんの頃そっくりと。確かに並ぶと面影が🤣
おいおい。間違いなく私から生まれた筈なのに〜となりつつ、それでもやっぱり我が子はめちゃくちゃ可愛いです🥰😍😍
大丈夫ですよ✌️赤ちゃんの顔は変わっていきます。旦那に似てる日もあれば、自分に似てるかな?って日もあります😝

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    そうですよね!どちらに似ててもかわいいのは間違いないですよね😭

• 9月24日
なつ

私は義実家の近くに住んでいるので、出産後は義実家の家族(義両親、義姉夫婦、義妹夫婦、義実家の親戚たくさん)がよく顔を出してくれます。
その度に「◯◯(旦那)の赤ちゃんの時にそっくりー!!!」と言われて、最初の頃は嬉しかったものの、すぐに「私の子でもあるのにな。」と寂しくなりました。
ですが、私の両親や地元の友達(車で3時間くらいなので少し遠い)が遊びに来てくれるようになると、みんな「△△(私)そっくりだねー!」というのです😳!
考えてみれば旦那側の人は私の幼い頃を知らないし、その逆も然りなのかな、と。
それからは、自分が嬉しい言葉だけ受け止めるようになりました🤗笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに義実家の家族は私の幼い頃を知らないから旦那に似ている思ういますよね😊聞いてスッキリしました💕

私も旦那に似ているとか〇〇に似ていると言われていると言われて嬉しい反面寂しくなってました笑
    義弟に似てると言われたのに関しては義弟関係ないじゃんとイライラしてしまいましたが。笑
    嬉しい言葉だけ受け止めるようにします!ありがとうございます😊

• 9月24日
ゆゆ

新生児期はいろんな人の顔にコロコロ似る時期らしいと助産師さんに聞いてたのでその時期はそういうことみたいです〜って流して笑ってました🤣
成長するにつれだんだんこの時の表情は私、この時は旦那!の二択になってきます☺️楽しみですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!新生児期はそうなのですね!会えるのがより楽しみになりした🙆‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

誰に見せても娘が義母似と言われます(笑)旦那と義母が似てないので、自分が産んだのにな…なぜ…と正直思います😂未だに。あんまり人には言えませんが💦
義両親もその自覚があるので、「この時の表情が〇〇ちゃん(私)によく似てるね!」とフォロー入れてくれますが、まだ似てこないです(笑)もういいから、そっとしといて…の心境です(笑)

私も愚痴みたいですみません😂
気持ちわかります!
知り合いに、赤ちゃんは親戚の顔を1周するらしいよ!と聞いて、なるほどと思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。ましてやまだ産んでもいなくて4Dのエコー写真だけで似てるって決めつけられても…って思っちゃいました💦

赤ちゃんの顔は親戚の顔を1周!なるほど!もし自分に似ていなくてもがっかりする事なくそう思う事にします!ありがとうございます😭

• 9月24日