コメント

退会ユーザー
園によりますね😊
2年保育のところもありますが、今は私立はもちろん公立も3年になりつつあると思いますよ!
年少、年中、年長といきます!
それに加え、満3歳児クラスが
ある園なら4年(園にもよりますが、誕生日月で決められるところなら3年半)とかにもなりますね!
ちなみに私も2年保育の公立に
行ってました😊
5歳??って短く無いですか🤔??

yj
地域によります😊
ホームページの書き方だと3歳(年少)、4歳(年中)、5歳(年長)の事だと思います。
あとは私立幼稚園などで多いのが、誕生日が来て3歳になったら入園できる実質4年保育などもあります。
満3歳児や未満児クラス、年少々など呼び方は色々ですねー🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!地域によるのですね。ゆっくり幼稚園を調べようと思います!
- 9月24日

退会ユーザー
昔は2年保育が主流でしたよね。私も子供産んでから変化に驚きました😅
今は公立で2年が残ってる地域もあるみたいですが、基本3年が主流ですね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!基本は3年なのですね。早生まれだから、2年がいいなあと思ってました^^
- 9月24日

ままり
私も昔の間隔でいて、まだまだ一緒にいられるー♪と思ってたけどうちの地域は年少で入っとかないとおそらく入園出来ません😭
年中からの入園も枠は数人あるようだけど…みんなが年少からで慣れてたら可哀想ですしね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!そうですよね、みんなが慣れているとかわいそうですよね。一緒に居られる期間ってあっという間ですねー
- 9月24日

はじめてのママリ🔰
公立だと二年
私立だと三年が基本だけど
四年保育もありますよ😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!公立だと2年もあるのですね!4年保育は初耳でした!
- 9月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます!満3歳児クラス?何でしょう?初耳ですー!
満5歳までが幼稚園受入れ年齢かと認識してました。満6歳から小学生では?もう一度しらべてみます^^
早生まれなので、2年間の幼稚園が良いなあ〜と思ってました^^
退会ユーザー
年少の一つ下のクラスです😊
なるほど!満ですね😊
満6歳から小学生であってます!
はじめてのママリ
年少さんの一つ下のクラスもあるのですねー!!ゆっくり幼稚園を調べようと思います^^