妊娠12週で尿糖プラス2が出て不安。妊娠糖尿病か心配。治療の必要性や早めの検査について相談したい。
妊娠12週の時に尿糖プラス2がでてしまいました。
先生は気にしなくていいし、食事制限もしなくていいよと言ってましたが、血液検査はしなかったので、妊娠糖尿病だったらどうしようと不安です。
調べれば調べるほど妊娠糖尿病が怖くて…
次の検診まであと2週間程ですが尿糖プラスが出てから1ヶ月もあいてて、もし妊娠糖尿病だったら大変なのではと不安です😭
すぐに治療開始しなくていいのでしょうか?
検診とは別で早めに血液検査など妊娠糖尿病かどうか検査してもらったほうがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ケイト
その時初めてプラス2になったのですか??
たまたま出ることもあるので、次の健診もプラスだと検査すると思います😊
私も1度プラス3出たことあってびっくりしたら、昨日の夜食べたものと朝食べたものの影響かな??と先生に言われました😅
確かに前日の夜はピザにお寿司に炭酸ジュースまで飲んじゃって💦
そりゃプラスになるよね〜って今更ながら思います🤣
甘いものでなくても反応するみたいで、おにぎりとかでも反応するみたいですよ😊
退会ユーザー
妊娠中期に1度尿糖プラス3が出ました。医師からは何か美味しいもの食べた?気をつけてね。と言われました。
いつもは、午前診察でしたが、その日は午後診察だったので、朝昼食べてたり、マスカットをもらったので、その付近は良く食べていたので、出たのかなと思いました。
血糖の検査をして異常がなかった後なので、特に言われなかったですが、糖質控えて、タンパク質を取って下さいと言われて、食事の時は一応気にするようにしていて、もうすぐ臨月ですが、それ以来尿糖は出ていないです。
もうすぐ検診で血糖の血液検査などあると思います。(何週の時か忘れましたが。)
次回も尿糖が出たら、何か言われるかなと思います。
気になるなら、毎食じゃなくても、糖質を控えて、タンパク質を多くとるような食事をされるといいかなと思います。
私は自分なりに調べて、朝に朝食前に牛乳を飲んだり、夕食の時は初めにたくさん野菜食べて、納豆などタンパク質を食べてからおかずなどを食べるようにしています。
それをしてから、体重の増加もゆるやかになったので良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
次の血液検査が30週の時と言っていたのでそうするとあと4ヶ月も先になります💦
次回もプラスが出たら血液検査してくれるのかなと思いつつ1ヶ月も空いていいのかなと不安になってしまいました。
次の検診まで2週間あるのでその前に病院に行って検査してもらおうかなと思いますがそこまでやらなくていいと思いますか?
ひとまずももさんが教えてくれたように自分なりに食事に気をつけてみたいと思います!!- 9月24日
ゆっきー
プラス4が出ても、何も言われず問題なく産みました。毎回2から4出てましたが、私は大丈夫でした〜。食べづわりでお菓子が止まらなくて。言い訳です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
何も言われなければ大丈夫なんですね^ ^
検診の開いたが長いとその間に妊娠糖尿病になってたらどうしようと不安になってましたが少しだけ安心します。
ありがとうございました☺️- 9月25日
-
ゆっきー
個人差があると思うので、心配になったら先生や助産師さんに相談してください😊🍀
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうします(^^)
ありがとうございました😊- 9月25日
-
ままり
すみません、通りすがりでコメントしてしまって…。しかも数ヶ月前のコメントに対して…。
私、昨日尿糖++が出てしまったものです。
26週の時にはじめて+が出て
28週は血液検査もあったし朝イチだったので朝ごはん抜いたら−だったんですが、昨日、
30週で朝ごはん食べたら++でした…。
朝ごはん食べずに行ったら出ないのですが、それって意味ないのかなと思って悩んでます。
お恥ずかしいのですが、前日の夜に寝る前にクッキークリームサンドとチョコ食べちゃって…。それのせいかも分かりませんが。
先生にも何も言われず、母子手帳見て気づいたレベルですが、
食事、糖質控えたりすべきなんでしょうか…😥
それとも、今まで通りで量とか気をつけたらいいのか…。
甘いものはやめたほうがいいですよね…?
色々すみません。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
気付くのが遅くなってしまいすみません💦
前日に控えるでいいと思います。心配で改めて検査してほしいとお願いした時も前日の9時以降は水以外摂らないで来てねと言われていたので^ ^
私も母子手帳に、書いてあって先生に何も言われなくて不安でしたが先生が何も言わない=そこまで重大じゃないということだったんだと今になって思います。
妊娠糖尿病かもしれないなど言われない限り食べ過ぎない程度に甘いもの食べてもいいと思いますよ!
私は結局、妊娠糖尿病ではなく妊娠高血圧症候群になっての出産になってしまいましたが、糖尿病のほうではないので当たり前かもしれませんが
食事が悪かったとも言われませんでした。
よくわからない返事ですみません💦
私が思ってるだけなので心配だったら先生に聞いてくださいね^ ^- 4月24日
-
ままり
返信ありがとうございます😭✨
たしかに、そう言われると安心できます。
そうですよね、先生が何も言わないってことはそこまでひどいわけじゃないですよね。よっぽどひどかったら指摘されそうです😭- 4月24日
はじめてのママリ🔰
その時が初めてです。
次の検診、この時期だと1ヶ月あいてしまいますが大丈夫なのでしょうか?
前日食べたものでも出るんですね😵
ケイト
1ヶ月あくのは不安ですよね😭
私もその時はいろいろ検索してしまい不安でたまらなかったですが、おにぎりなどでも出るってわかって、少し安心したところもあります。
私はお医者さまではないので、大丈夫だとは言えませんが、その時期だと悪阻もあって、ちゃんと食べれない人もいますし、食べれるものを食べてって先生に言われるので、そこまで神経質にならなくても良いかなぁとは思いますが、、、
後悔しちゃうなら、甘いもの食べる量を今より少し減らしましょう😊
完全に絶ってしまうとそれがストレスになり赤ちゃんに良くないので、悪阻で甘いものしか食べれないというなら別ですが、しっかり食べれるのであれば甘い物は程々にしましょう😊
はじめてのママリ🔰
不安から神経質になりすぎちゃいます😭
検診前に病院に行こうか悩んでしまいます。
ひとまずつわりは落ち着いたので甘いものを控えるようにしたいと思います^ ^
お返事ありがとうございました☺️