※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

1歳3カ月の娘が食欲旺盛で、規定以上の量を食べても足りず、他の子供と比べて食べ過ぎているのではないかと心配している。同じ月齢の子供はどれくらい食べているのか気になる。

もうすぐ1歳3カ月になる娘がいます!
とにかく食べる事が大好きで、本当に与えたら与えただけ食べ続ける勢いです…一回の食事は規定以上にあげてるのですが(例えば、米100.タンパク質20.野菜50)
それでも全然足りなくて私の分まで食べてしまい、結果トータル200g以上食べています。その後ももっとちょうだいと大騒ぎします💦
身長72.体重9キロです。
保育園の先生には、本当に良く動く子なのでいっぱい食べてるけど太ってはいないと言われました。
食べ過ぎなのではと心配してたのですが、先程たまたまこちらで他の方が同じ月齢なのに400g食べてるというのを見てビックリして、頭が混乱してます💦
同じくらいの月齢のお子さんがいる方、お子さんはどれくらい食べてますか??💦
もっと食べさせて良いんですかね💦

コメント

りんご

全然いいと思いますよ!
うちは1歳前から300近く食べてます😊

そして知り合いの小児科医に言われたんですが、1歳過ぎたらもうタンパク質の量とか気にしなくていいそうですよ😊むしろ動き回る時期だから、積極的にあげてって言われました☺️

• りんご

りんご

ちなみにうちはご飯だけで150g食べてます!笑

• 9月23日
  • まろ

まろ

そうなんですね!!眼から鱗です😳 今までもっと食べたいのに我慢させてたのが申し訳なくなりました😂
    貴重なコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
K

うちは規定料なんて気にしたことなく、お菓子じゃなく、ちゃんとご飯なので食べたい分だけあげています!(お米は大人と同じお茶碗一杯分くらい普通に食べます!)
規定料は最低の目安なので気にしなくて大丈夫ですよ!

あげる時間もしっかり決めているのであれば、尚更大丈夫かと思います!

• K

K

ちなみに、身長74.体重11キロ、全然ムチムチではなく、普通の体型してますよー!!

• 9月23日
  • まろ

まろ

あげる時間もやっぱり大事なんですね!うちも時間は気にして毎日必ず同じ時間に食べさせてます😊
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
はじめてのママリ

うちもよく食べますよ〜!
一応測っていますが、
ご飯110〜120.野菜80〜90.タンパク質20〜50
です!

小さめなので体重は8キロほどです。
増えないのでずっと栄養士さんの相談に通ってますが栄養士さんいわく、食べるからと言ってどんどんあげると胃が大きくなるだけだそうで、量を増やすなら分食の方がいいそうです!おやつ2回にするとか(^^)うちはおやつはおにぎりなどお腹が溜まるものにしてます♩

なのでうちが今あげてるくらいが丁度いいと言われたのでもし良ければ参考にしてください(^^)

• まろ

まろ

なるほど!分食は頭になかったのでびっくりです!!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月24日
Rママ

うちもよく食べます!
ご飯100に小さめのハンバーグ2つ50〜80と野菜とタンパク質入ったおかず50と茹で野菜50とかです。
とにかく野菜が好きでブロッコリー、枝豆は永遠に食べ続けられそうな感じです笑
ほんと動きすぎな子なので9キロちょいとかのやや細めですが、動けるってことは健康な証拠なのでは?と思ってます^_^

• まろ

まろ

うちの子とは逆で面白いです🤣我が子は何でも大好きですが、唯一茹でただけのブロッコリーと枝豆だけはあまり進みませんww

• 9月24日