※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子で兄弟欲しいか迷っています。良かったエピソードを教えてください。2人目は迷っているだけで今は作らない予定です。

ひとりっ子の方へ質問です。

ひとりっ子で良かった、兄弟が欲しかった
と思うエピソードがあれば教えてください。

2人目を作るか迷っています。
迷っているうちは作らない予定です。
参考にさせてください。

コメント

たろ

きょうだい欲しかったです!
こどもの頃はきょうだい喧嘩すらうらやましかったです。なんなら今でも欲しいです。。親のことで悩んでも頼れなくて辛いです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    返信遅くなりすみません。

そうなんですね、親のことを共有できず辛い件、納得しました。
    確かに友人には相談しにくいです。
    ありがとうございます。

• 11月11日
むーむー

一人っ子です
うちもその事で2人目をどうするか迷っています。
私は一人っ子でよかったと思っています
愛情は独り占めだし、欲しいものがすぐ買って貰えたし、母子家庭でしたが奨学金なしで大学進学させて貰えました

ですか子供の頃はきょうだいが欲しい時もありました
子供がどうやってできるのかも分からない頃だったので、母にきょうだいが欲しいと泣いてお願いしましたが母子家庭だったので当然叶わず笑

一人っ子でよかったと思うようになったのは中学生くらいからだと思います😅
でも結果的に良かったと思ってるので、自分の子供も一人っ子にしようかなと考えています
もちろんきょうだいがいていい事は山ほどあると思いますが、私はきょうだいのために我慢したり遠慮したりしないで生きてほしいと思ってます
難しい問題ですよね😂

一人っ子でよかった点は、
お下がりなくいつも新品、お年玉などのお金が一番貰える、愛情が自分一人に向けられる

兄弟が欲しかった点は、
親に言えない悩みを兄弟に相談したかった、人付き合いが苦手なので兄弟いれば性格変わったかなと思う、親の介護は自分一人しかいないのが辛い

小さい頃は一人っ子は良いこと多い!と思ってましたが、中学生頃から兄弟欲しいと思ってました、、。

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子でよかったのは、落ち着いて育ったことと、海外に行かせてもらえたことかな。と。
親とかについて悩んだ時に相談できる相手がいない。兄弟ならこういう相談するのかなーとか思いながら過ごしてました。
兄弟がいないから、思いっきり喧嘩した経験はあんまりありません。甘えるのも喧嘩するのも下手だと思います。

わたしは子供には兄弟を作ってあげると決めてました。

ふたりのママ

イトコが週一ペースで遊びに来たり、泊まりに来たりしてたんで兄弟欲しいと思ったことないです🙂多い時は4人泊まりに来たことあります🤣大家族か🤣母が専業主婦だったせいか、寂しいって思ったことはないですね🙂

でも、大人になるにつれて「あー、一人っ子っぽいわ〜」みたいな偏見?をよく言われて良い思いはしなかったです。それと、親の介護問題ですね。今はまだ元気ですが、そのうち身近な兄弟に相談もできず介護か…と思っています。現在は旦那がいるので相談できますが🙂

子供の頃寂しい思いはしませんでしが、自分の子供は一人っ子にさせないって決めてました。