※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お仕事

夫が夜勤ばかりで、24時間稼働の工場で3交代勤務を希望しています。夜勤が家庭に影響し、他の社員も日勤だけの人もいる中、夫だけが夜勤を続けていることに疑問を感じています。

すみません。聞いてほしいだけです。

旦那が変則勤務です。
工場勤務で工場は24時間稼働なのでどの時間帯に仕事になってもおかしくないですが、ここ1年以上旦那は夜勤のままです。ごくたまに日勤のときもありますが基本夜勤です。

旦那は役職を持っていて、夜勤は少ない人数の社員で回したり、上司が手薄になることから夜勤に入ってるようですが、それは建前で本当は人数不足のためラインに入ってるようです。尻拭いも旦那の仕事になってるようです。

夜勤が嫌というわけではないですが、他の社員は日勤だけの人もいて、特に契約が違うとかそんなことは全然なくて、誰がなってもおかしくない状況の中で旦那がずっと夜勤をしてます。
メンテナンスの時間(3時間くらい)も含めて24時間稼働で日勤は7〜8人の社員がいて夜は2人です。旦那は3〜4人分くらいの仕事をしてます。(一緒に働いていたので状況はわかります)

仕事の大変さとかいろいろなしにして、
率直にいうと昼間に仕事に行って夜は家にいるという一般的な勤務をしてほしいです😭ですが、24時間稼働なのでせめて3交代とかにしてほしい気持ちがあります。

夜勤だと家にいても娘の泣き声とか家事とか音に気をつけることが多くなんか居づらいです。
旦那のせいでも他の社員のせいではないことはわかっていますが、なぜ旦那が夜勤ばっかりしなければならないのかぶつけようがない気持ちでいっぱいです。
一般的な24時間稼働工場だと3交代をよく聞きます。
3交代にしないのは上司含め旦那の仕事にみんな甘えてるようです。(育休の話で会社行った時に上司に聞いた)
なんだかとてもむかつきます。

私が心狭くて自分たちのことしか考えてないのは百も承知です。どうか誹謗中傷はやめてください。

コメント

同じ職場で働いていたからこそ現場の状況や働いている人たちが分かるから腹が立ちますよね(´._.`)

私自身も退職しましたが
主人と同じ職場で
言葉を悪く言えば会社や上司に良いように使われているのを知っているのでムカつくお気持ちがすごく分かります。

子供がいると寝てる時などなおさら泣き声とかにも気を遣っちゃいますよね(*_*)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

悪く言えばそうですね!
    土日とかは普通に過ごすのでリズム戻すのがしんどいとか色々体の不調を訴えることも多くて、難しいのはわかるけど私自身そういうこと言うなら日勤にして貰えば?って言っちゃいたくて😭でも頑張ってくれてることわかるから言えなくて😭

そうなんです😭
    友達とか姉や妹も気軽に家に呼べなくて💦

• 9月23日
まめ

それはモヤモヤしますよね😞
ちゃちゃさんは心が狭くも自分たちのことしか考えてないわけでもないと思いますよ。
むしろ自分のことしか考えてないのは周りですよね😕
やってくれる人が居ることに甘えてるなぁと思います😞

雇用契約は交代制になってないんですか😣?

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

嬉しいお言葉🥺ありがとうございます。
    本当ですよね😭気持ちをぶつけたいけど旦那は頑張ってくれてるし、旦那のせいでもないなと思いつつ、、、って感じです😭
    変動あり的なことは書いてましたが3交代的なのは書いてなくて💦
    なんだか理不尽に聞こえるのが、他の日勤の社員は担当ラインがあってそこだけですけど、夜勤は稼働してるのに2人で全部の6ライン見ないといけなくて💦
    旦那の役職的に全体を管理とかなら全部のライン覚えて当然ですが、全部のライン覚えたところで人手問題で現場作業に入るしかないので損にしか見えないです😭

• 9月23日
  • まめ

まめ

旦那さんが悪いわけじゃないし、頑張ってることを1番近くでよく見てるからこそ言えないですよね😭
    言えないから余計に積もり積もっていく苛立ちもあるかと思いますが😣
    本当に周りの人の思いやりがないというか、、私は周りの人達に腹が立ちます😠

旦那さんの負担多すぎますよね😨
    24時間稼働なら24時間同じ人員確保するべきだと思います😠
    そんな少人数でやらされて、責任も負わされて、理不尽すぎます😞

大切な人がそういう目に遭わされて心配だしやり場のない怒りも募りますね😞

• 9月23日