※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お仕事

産休前の引き継ぎ時期や状況が不安で、意見が通らず疲れています。産休に入りたい気持ちと、仕事を頑張りたい気持ちが交錯しています。

産休に入る方、おやすみに入るどれくらい前から引き継ぎしましたか?

これから引き継ぎをする予定ですが、お局さまや先輩方の誰が何を引き継ぐか等ごたごたしていて憂鬱で溜まりません😂
仕事頑張りたいし最後まで頑張る💪って思ってたけど早く産休入りたくなってきた〜

私の意見なんて全然通らないし、早く産休入ればって思われてるのかな
凄い張り切ってる人もいるし
色々疲れました😔

コメント

ママ

8週すぎに妊娠報告をしてすぐ引き継ぎ始めました!
周りに切迫で早めに産休に入る人が多かったので、いつお休みしても大丈夫なように後輩育成を急ピッチで進めて先輩や上司にも常に状況報告していました😊
私自身も先輩が妊娠して体調不良や切迫などで引き継ぎがしっかりされずとっても苦労したので、後輩に同じ思いをさせたくなくて詳しくマニュアル作ったりトラブル対応の方法など出来る限りノウハウは伝えました!
1人目は34週ギリギリまで働けましたが、2人目は予想通り切迫で1ヶ月ほど早めの産休になったのですぐに動いて良かったです🙆‍♀️

• さち

さち

かなり早くから引き継ぎされていたんですね!😳
    私はあまり早く引き継ぎしすぎると時間がありまあって存在価値が無くなる気がしてなんだか居ずらくなってしまいます😭
    でも引き継ぎされる側からすると早く引き継ぎしてって思いますよね。。

• 9月23日
miya

引き継ぐ方が駐在帰りの方で、帰国の関係で4日しか時間なかったです😂笑

組織変更による業務分掌の変更も重なり、私も引き継ぎ先が複数に分かれ大変でした💦
上司に引き継ぎ先は誰にしたらいいですか??とめっちゃ催促して確認してましたよ😅
上司に指示を仰ぐのがいいかと思います!

さち

4日はキツいですね😱

上司は指示がなく好きなように課内で引き続いでって感じなんですよね😥
早めに引き続ぎ先決めたいと思います!!