4ヶ月の男の子、母乳をあげていたが最近拒否されて困っています。絞らず放置してもいいですか?同じ経験の方いますか?
生後4ヶ月の男の子を育てています!
ほぼミルクで1日3回くらい母乳をあげています。
とは言っても栄養として母乳をあげていると言うよりは
「安心させるためにあげてる」と言った方が正しいです。
例えばミルクとミルクの間の時間が3時間空かないで
グズった時や寝付きが悪くグズった時にあげています。
母乳の出る量は少ないですが、離乳食が始まる
あと1ヶ月はおっぱいあげたいなぁと思っていました。
しかし昨日からおっぱいを口に当てると
ギャン泣き…
咥えさせようとしたら、もっとギャン泣き…
時間を置いてからやってみてもダメです(´・_・`)
今まで寝付きが悪い時にあげていたおっぱいも
今ではおっぱい無しで勝手に寝ます。
なので成長したのかな?もうおっぱいは
必要ないのかな?と思ったのですが悲しいし寂しい。
また、全く吸ってくれなくなったおっぱいは
絞ったりしないで放置でいいのでしょうか??
同じような方いますか(´;ω;`)?
- ちむにゃん(6歳, 8歳)
コメント
yuki
私も似た感じで離乳食と同時に完ミにしました!
元々、母乳もあまり出てなかったので飲まなくなりそのまま放置で今の所特に問題ないです
(;・ω・)
sakiママ♡
私も同じような感じです(´ω`;)
元々ミルク寄りの混合で、ゆっくりおっぱいあげる時間がないのと、朝までぐっすり寝てくれるコであげる回数がかなり少なく、おっぱいの出がかなり悪くなりました(>_<)
だからゴクゴク飲めるミルクの方がよくて、おっぱい拒否になってきたのかなーと勝手に思ってました。
でも完ミにする勇気がなくて、吸ってくれるときは吸ってもらってます!
最後のコだと思ってるので寂しくて寂しくて、、
-
ちむにゃん
コメントありがとうございます!
私が産んだ産院は母乳推進で、何が何でも母乳の出を良くするって感じでした。
退院するまでの、たったの5日間は母乳をあげていましたが、上手く飲んでくれなくて体重もどんどん減るってことで退院してすぐ、ミルクをあげました。
そしたらミルクはゴクゴク飲んでくれてそれからミルクにばかり頼りました。
案の定、母乳の量は減りましたが
私もsakiママさんも同じように完ミにする勇気が無くて、母乳が少しでも出るならあげたいと言う気持ちがあります。
悲しいし、寂しいしでどうにかしてでもまた吸ってほしくてあげてますが辞めどきかなぁ?とも思います(ノ_・。)- 7月14日
lelemi
昼ミルクで夜のみ添い乳だったのですが、ここ1週間ぐらいで朝まで起きずに寝ているのでもう完ミです(´・_・`)
ほっとくと少し張ってきてしこりみたいなのができるので、一応お風呂で絞ってます!
-
ちむにゃん
私の場合、少ししか母乳出ないので
ちょっとしか張らないですが絞ると楽になるので絞ってみます(ノ_<)
このまま絞るのも辞めたら全然出なくなるのでしょうか…- 7月14日
-
lelemi
赤ちゃんに吸ってもらわないと出なくなっていくみたいです(´・_・`)
- 7月14日
-
ちむにゃん
そうみたいですよね(´・ω・`)
なんか寂しいです(泣)- 7月14日
-
lelemi
1ヶ月まで完母だったのに昼間いきなりおっぱい拒否された時は悩みました( ; ; )哺乳瓶大丈夫な子だったのでそれからミルクにしたら今や完ミです。
寂しいやら悲しいやら相当へこみましたがもう吹っ切れました(´・_・`)- 7月14日
-
ちむにゃん
うちの息子も哺乳瓶は嫌がることなく、ミルクを飲んでくれます!
最初はへこみますよね…
私も吹っ切れる時が来ればいいです(´._.`)- 7月14日
ちむにゃん
ゆきら30さんのお子さんも似たような感じだったのですね(´・ω・`)
離乳食は5ヶ月〜始めましたか??
yuki
はい。
元々あまり出てなくてミルクよりでした。
なので、息子もおっぱい欲しい!みたいな行動もあまりなく…。
完ミにしちゃいました。
その代わり息子が出来る事も増えてくるのでスキンシップは暑くても沢山とってます(笑)
はい!結構食べる事に興味出てたので5ヶ月丁度から始めましたよ
( ´∀`)
ちむにゃん
私のおっぱいも少ししか出ないのですが、うちの息子は今までおっぱい欲しい合図をしていたのにそれがここ2日間くらい無いです(o_o)
来月の3日で5ヶ月なので、私もそろそろ離乳食始めようと思っています!
卒乳は大変って聞くし、いいタイミングだったかもしれません(*^^*)
yuki
そうなんですね。
確かに寂しいですよね( TДT)
私も飲まなくなって来た時やイヤイヤされ始めは寂しかったです。
でも、息子の成長だぁあー!
ってよく分からない踏ん切りつけてキッパリ止めました。(笑)
あとは離乳食始まって私はミルクと同じタイミングであげてるので意識付けみたいなのはやりやすいです!
あとは、時間管理とかもやりやすいですよ
(*´ω`*)
ちむにゃん
やっぱり最初は寂しいですよねT^T
成長してることは嬉しいけど
まだ4ヶ月だよー!!って感じです(泣)
離乳食が始まったら
離乳食、ミルク、母乳ぢゃ
息子も混乱しちゃうかな?とも思いますし、辞めどきかな!