※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんがお散歩で興奮し、帰宅後に泣いて落ち着かない。夜中にミルクを欲しがるようになり、リズムが崩れて困っています。お散歩は慣れるか、頻度を減らすべきか悩んでいます。

息子が生後1ヶ月半になります。
1ヶ月検診で問題がなかったのでお散歩に連れて行っていますが、興奮してしまうのか帰ってきてからギャン泣きで、落ち着かないのでいつも飲むミルクの量もあまり飲めずにいます😔💦

すごくいい子で、夜も自分で寝てくれていました。最近は0時就寝6時起床のリズムが出来ていたのですが、ここ数日、お買い物やお散歩した日は夜中起きてミルク要求します💦

興奮してミルク量足りてないから夜中起きちゃうのかな〜とは思ってますが、せっかくリズムついたのに😢

質問ですが、お散歩はしばらくしたら慣れますか?😫
刺激が強いからあまりお散歩連日行かない方がいいのか、それとも慣らすためにも行った方がいいのか、どっちなんでしょう🤔

コメント

稲荷

私はよく外に連れて行ってましたよ
日光浴結構大切と聞いて直接光を浴びることはなくても外連れ出すだけで変わるかなと思い1ヶ月すぎて少し外連れ出しました。
でもやはり1ヶ月なので冷たい風や逆に暑すぎたりなんかするとすぐ体調崩しちゃいしそうなので20分くらい家の周りを歩いたりって感じでした。赤ちゃんって環境の変化に敏感って聞くのでもしかしたら外でてる時緊張してるのかもしれません。
娘もそうでしたが長時間と言っても1、2時間程度ですがそれでけのお出かけで夜中は毎回泣いていたので長時間のお散歩は控えてますかね
それと買い物に連れてくのは2週間に1回程度にしていました。お散歩は天気いい日ほぼ毎日という感じでしたが。

2ヶ月後半辺りになると1、2時間のお出かけも慣れたのか夜も普通に戻りましたよ。
最初は30分程度の外出にして、だんだんその時間を伸ばせばお子さんも慣れてくれるのではないでしょうか。
あとは天気のいい日はたくさん連れ出すみたいな感じですかね。

ただコロナなどがありますからすぐ家に帰れる距離のお散歩の方がいいかもです。

それと最近寒くもなってきたので防寒できるものを多めに必要なので結構荷物重くなるかもです💦

モアナ

しばらくしたら慣れることもあるかもしれませんが、
1ヶ月半ならそこまでして散歩しなくてもいいのかな💦
とは思います😅
毎日じゃなくて1日おきとか、
2〜3日に1回とかで
様子見てみてはどうでしょうか?
いきなり毎日よりは
少しずつの方が体も慣れやすいんじゃないかなー
って思います!

Elly🔰

しばらくしたら慣れると思います😊
毎日しなくてもいいかなーって思います
私は最初はベランダにちょっと出てで慣らしてから、家の周りのお散歩始めました
お外が刺激的で興奮しちゃうんでしょうね☺️

ママリ

まとめてのお返事ですみません!

皆さん毎日じゃないんですね☺️
たまにのお散歩でグズグズしちゃうので、毎日やらなきゃ慣れないのかと思ってました💦(双子ワンオペで毎日散歩は厳しくて😭)

数日おきで様子見てみます!
ありがとうございます👦⑉👦⑉👦⑉