※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっと
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの睡眠について、まとまって寝るサイレントベビー予備軍で心配。しゃっくりの意味は?

生後2週間の子の睡眠時間について質問です。

新生児は1時間ごとの授乳や、夜泣き、グズ泣き、ギャン泣きでママはほとんど睡眠不足と聞いていたので戦々恐々とって覚悟していたのですが、、、。

昼も夜も2時間半〜3時間はまとまって寝るし、物音もあまり気にしない(聴覚は問題なし)し、空腹とうんちは泣いてお知らせするものの、要求が満たされればベッドに置いておくと寝てしまう状態です。

これはいわゆるサイレントベビー予備軍なのでしょうか。わたしとしてはかなり覚悟していたのでありがたいのですが、心配です。

あと、お腹の中にいたときから今もしゃっくりが多いのは何か意味がありますか?

コメント

宮田くん

2〜3時間睡眠はよくあることだし、親孝行じゃないですか✨うちの子も結構うるさい実家の犬の鳴き声にも反応せずグースカ寝てました!聴覚には問題無しでしたよ!
まだ、2週間ですし、これからたくさん抱っこしてもらうようになるとベッドに置いたら泣くようになるかも…😄💦
うちの子もしゃっくりよくしてます!
助産師さんに聞いたら生理現象だからほっておいていいよ〜って言われました!
でも私が気になるのでそういう時はおっぱいあげてます(笑)

• びっと

びっと

回答ありがとうございます!
    うちは実家に猫がいて鳴き声が煩いんですが、確かに反応しません(笑)
    これから泣くようになったら、、、対応できるか心配です(^_^;)

しゃっくり、私も母乳でごまかし作戦をやってみます😁

• 7月15日
チドリ

うちも大人しい赤ちゃんだと思っていたら3週目になった途端、爆破したように夜寝なくなりなした(^_^;)一晩中泣いて寝なかった時はどうやって今まで寝てたか思い出せませんでした…。まあそれも2~3週間で落ち着いたので色んな時期があるなぁ、と思ってます(^o^;)
しゃっくりはうちもお腹の中にいるときから多くて今でも多いですね。オッパイをたくさん飲む子なのですが、小児科の先生に飲み過ぎもしゃっくりの原因だと言われました💧

• びっと

びっと

えーー!ど、ど、どうしよう💦3週目に突入したのですが、ちょっとドキドキです( ꒪⌓꒪)

オッパイたしかにたくさん飲みます!喉を鳴らして、サラリーマンのビールか?!と思うほど💦

• 7月15日
manami.*

サイレントベビーは泣いてお知らせもしないと思いますよ。赤ちゃんが泣いているのにお母さんがずっと放置したりすることで起こる現象です。きちんと関わっていればそんなことはないはずなので安心していいと思います。うちの子もよく寝ますよ( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙♡

そして同じくおなかの中にいる頃からしゃっくりよくしますが、2ヶ月半の今も1日に数回します。特に意味はないと思います。先輩ママに聞いたところ、気づいたらなくなってるよーとのことでした⑅◡̈*大丈夫だと思います✩︎

• びっと

びっと

放置しちゃうとサイレントちゃんになるかもしれないんですね💦てっきり、静かな赤ちゃんが潜在的にサイレントベビーになるものと思っていました💦

• 7月15日