マイナス思考が心に負荷を感じさせることについて相談です。普通の思考かどうか不安で、他の人も同じように考えることがあるのか知りたいです。
こういう思考になるのは普通のことですか?
それともこういう思考になってしまう精神疾患がありますか?
何事もマイナスに考えてしまうというか、最悪のことを考えてしまいます。
例えば
・子供がわたし以外の誰かと出かけた時に車で轢かれてないかな大丈夫かなととても不安になる
・ショッピングモールの二階の吹き抜けのところを通るとここから子供が落ちてしまったらどうしようと不安になる
こういうことを思う度に心に負荷がかかっているのがすごくわかるのでしんどいです。
母親として普通の思考ですかね?わからないです。
みなさんはこういう思考になったりしますか?
- たまご(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
おぎゃ
わたしも心配性なのか息子がだいすきなので考えてしまいます😭
小学校の登下校大丈夫かな事故しないかな誘拐されないかなってまだまだ先のことを考えています😭
ポテト
危険を予測して行動するのは普通だと思いますし、小さな子を持つ母としてはそれがもっと敏感になるのも普通だと思ってます。
でも、それで日常生活に支障が出てしまうと精神疾患になっているのかなと思います。
りさんの例えだと、りさん以外には任せられなくて外出が制限されてしまうとか、ここは危険かも、あそこも危険かも、と家の付近でしか出歩けないなど、子供の発達に影響が出てしまうような環境下でしか過ごせない、とかだと精神疾患なのかなと思います。
コメント