娘との相性が悪くて悩んでいます。遊びが合わず、将来も不安です。次の子に期待してしまい、憂鬱です。どうしたらいいでしょうか。
批判覚悟です。悩んでます。
もうすぐ4歳になる娘と相性が悪いです
今までは単に私が「子供と遊ぶのが苦手」なだけだと思って(自分に言い聞かせて)楽しいふりをして子供の相手をしていたんですが
さすがにもうすぐ4歳
最近、確信してしまいました。私とこの子は相性が悪い
とにかく気が合いません
もう根本的に楽しい、面白いと感じるポイントが違う感じです
確信してしまってから、輪をかけて遊びに付き合うのが苦痛です
楽しいふりもすぐに限界が来ます
せめて私も一緒に楽しめる遊びを…と思うのですが、私が楽しめる遊びには娘は興味を示しません。本当に趣味が合わないんです
どうしたらいいんでしょう
兄弟間で差別するようなことはしたくない
でも気付けば下の子や、これから産むかもしれない3人目に「次の子は私と気が合う子だったらいいなぁ…」なんてぼんやりと期待してしまっています
この、気が合わないこの子と、この先20年近くも一緒にいなきゃいけないのかとすごく憂鬱になるときもあります
こんな日々が明日も明後日も続くのかと思うと叫び出したくなる時もあります
こんな自分が嫌だし、こんな日々が嫌だし、娘にも申し訳ないし
どうしたらいいのか分かりません
- みつ(5歳2ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
たとえばどんな時ですか?
お子さんが楽しいと思うこととみつさんが楽しいと思うことってなんですか?
はじめてのママリ🦄
年齢の差ではないですか?
子供の遊びに付き合って楽しいって私は思いません😅
子供はおままごとやトミカで遊んだり絵を描いたりが楽しいですよね。
大人になってそれが楽しいって人はあまりいないのでは?
まままり
私も娘と相性悪いですよ~😂
1人しかいないのにって感じですよね🤣
うちの子は小さい時から1人で遊べる子だったので無理して付き合ってないです(笑)
ままと遊びたい!って時はいつとお菓子作ったり料理したりしています🙋♀️おもちゃで遊ぶってのはあまりしないです😅
こんな私も元保育士で、子どもと遊ぶこと自体は好きです🤭💓ただ娘とは合わないです(笑)
ドレミファ♪
どんな遊びがあわなくてみつさんは何が好きなのでしょうか❓
例えば読書が好きを押し付けても体動かすのが好きな子には通じないだろうし
うちは男の子だから合うというより合わせるしかないかなと思ってるので😅
アラフォーだけど山谷登り降りるしなきゃいけないし
虫も戦いごっこも挑まなきゃいけない覚悟なので性別が一緒なら多少は同じ方向が向けると思ういます
これから20年の苦痛よりもいいところを見つけてってあげてほしいです
まだまだ産まれて4歳なら沢山の興味あるなし出てくると思いますし
思春期になればまた好きな男の子のために趣味思考も変わると思いますよ☺️
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
なんとなく、波長が合う合わないってありますよね。
私は上の子と合って下の子とは合いませんw
でもどちらも可愛い我が子ですが、やはり遊んでたり会話とかしてると下の子とはすぐケンカになります笑😂😅
それを上の子や主人は笑ってみてますが、一時それで悩んだこともありました。
私は親失格なのかな?とか。
でも親も神様ではなくて人間だし、合う合わないはどうしてもあるし、もしかしたら年齢的なものかもしれないし(子供が)、もう少し大きくなるまでは無理せず、でも不公平にもしないでケンカしながらも仲良く過ごしていこうかなぁ。いきたいなぁと思ってます😉
はじめてのママリ🔰
気が合わないというのは、例えば同じことに対して娘さんの感じ方とみつさんの感じ方が全然違うとかですか?
前提として、子供の遊びが本心から楽しい大人はいないと思います😂例えばママゴトが本心から大好きな大人って怖くないです?(笑)その子が楽しんでるから楽しいって感じですよね。
もしかして好みが合わないからというよひも、お子さんの興味の幅が狭めだったり偏ってることにヤキモキする気持ちが混ざってることはないですかね?もっとあれにもこれにも(例えば、英語にも楽器にも)興味持ってほしいのに四六時中公園を駆け回ってばかり、とか…娘さんに期待するものと娘さんが好むものが違うというか。同性であるために余計、私の子なのになんでこれに興味がないの?と思ってしまうというのはありそうです。私は本好きなんですが、もし娘が絵本嫌いだったら多分「私の子なのにどうして?本の面白さに気づいてよ」って思う気がします💦それが異性(息子)だと、そりゃ好みも違うかって割り切れたりするんですよね。男の子だと客観的にというか自分と違う個体と見やすいのかもです。
性格とかも同じで、私の子なのに何でこんなに泣き虫なの?とか、何でそんなにヤンチャなの?とか…娘だと自分と引き比べたり重ね合わせてヤキモキしてしまうというのはある気がします。
そこまで思いつめてしまうのは、遊ぶのがつまらないからではなく、もう少し奥深い理由みたいなのがありそうな気がします。
退会ユーザー
いままで子供の遊びに対して自分の興味関心を考慮したことがなかったです(笑)
子供の興味があること、子供が楽しめることが一番なので🥺
ひなまま1024
幼稚園にも行くし、小学校にも行くし、興味関心が親から離れるからそこまで深く考えなくて大丈夫じゃないですか??ごはんたべさせて風呂いれて寝せる。最低限のしつけ。お世話してればいいと思います。1人遊びもできる月齢ですし、ママ忙しいからごめーんで、真剣に遊ぶ必要なくないですか?
みつ
質問者です。
すみません、私の書き方が悪くて質問内容の意図が殆どの方に伝わっていないようです…
一緒に遊ぶのが楽しくないのは飽くまで相性が悪いと感じる要素の一つです。
むしろ、相性が悪いと感じるようになってから「こんなにも一緒に遊ぶのが苦痛なのは相性のせいもあったのか」と気付いた感じです。
じゃあ何で相性が悪いと思うのかは…なんですかね、本当に日々の些細な事の積み重ねなので…
それこそ波長とか、生活のペースとか、日々の言葉の端々だったりとか、機嫌を損ねるタイミングとか、そういうことです
もちろん、他のママ達は心から楽しんでおままごとをしてるだなんてそんな馬鹿な事は思ってません。
ですが、私のはもう楽しい楽しくないとかそういう次元じゃない感じなんです。
ハッキリと、苦痛でしかない。生理的嫌悪感に近いって言えば少し伝わりますかね?
それと、うちの娘は小さい頃からびっくりするぐらい一人遊びをしません。今でも。そしてママッ子です。
もうすぐ4歳なのに、私がトイレに行く間すら待てないんですよ。DVDすら一緒に見る事を強要してきます。信じられませんよねもう…
質問の意図が伝わっていない、と言いながら私も書きながら何を聞きたいのか分からなくなってきましたすみません<(_ _)>
とりあえず、現状をなんとかしたいです…辛い…
まままり
先程もコメントさせて頂きました。何となく言いたいことわかりますよ~。私もそうですし🙋♀️
今保育園か幼稚園似通っていますか?ずっと一緒なのであれば、入園して離れる時間が出来ると少しは楽になりましたよ😊
あとはもう、本当に母親として最低限のことしかしていません。 放課後だって出来るだけ児童館に寄ってから帰宅するように言っていて、帰宅時間は17時半、そこからご飯とお風呂で寝るのは20時。平日関わる時間は本当に少ないです。土日も主人と娘の2人で出掛けて(遊んで)もらっているので、私が娘と遊ぶことってほぼほぼないです。それで何とか私が私を保てている状態です。
嫌いとかじゃないんだけど、この先この子とずっと一緒なのか~とは何回も思いますよ(笑)
だからと言って離婚して娘を主人に任せる~とはならないですが😂
当時は主人もなかなかの激務で、娘が幼稚園入園するまでずっとマンツーマンの生活だったので、私に限界がきちゃったって感じです。それを未だに引きずっているんだと思っています😂
吐き出すことで楽になるならいくらでも吐き出すべきですし、意外と同じような仲間が居ると思っています😂ただここ(ママリ)で全て吐き出すと叩かれる対象にもなるんだな~とは思いますが😅
理解できない人がいるのは事実で否定されるようなことなのかもしれませんが…同じく悩んでいる人ってたくさんいると思います~。
-
みつ
ご丁寧にありがとうございます<(_ _)>
1歳から保育園には行ってるんですよ~
日中離れてるのにこの体たらく…自分が情けないです😥
今は育休中で短時間保育なので、仕事復帰してまたフルタイムで働くようになれば変わるのかなとは思います😣
他の方も仰ってるように、冷静に考えればそこまで深刻なことではないですよね。
最低限のお世話はもちろんしますし、むしろ遊びの相手以外のお世話はさして苦痛でもないですし
多分、4連休でずーーっと一緒にいて、精神的に追いつめられてたんだと思います
お話聞いていただいて、共感していただいて、同じような人がいると分かって、勇気付けられました😁どうもありがとうございます😊- 9月23日
コメント