※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rioa
住まい

マンション購入にあたり株式会社CICで信用情報を取得しました。 不動産…

マンション購入にあたり

株式会社CICで信用情報を取得しました。
不動産の方にクレジットカードの情報を聞かれて
取得したのですが、不正に扱われたりはないですよね?

コメント

そうくんママ

金融機関で住宅ローン審査部門で働いてます。
不動産屋さんが、CICの情報ほしいと言い渡したんですか❓

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、クレジットカードの情報って何が知りたいと言われたんでしょうか?

• 9月21日
  • rioa

rioa

そうなんですね!頼りになります!

その通りです。クレジットカードでCICの情報が分かってどこまで融資できるか具体的に提示できるので
    お願いしますって話でした。

• 9月21日
  • rioa

rioa

クレジットカードの番号です。
    CICに電話して
    有効期限を打ち込みました。

• 9月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

いやいや、そんなの不動産屋が欲しいって言うのおかしいですよ💦
    完全な個人情報ですから‼️
    通常、銀行は必ず個人信用情報を取得します。
    保証会社が必ずセットになるんですが、保証会社ではもっと細かい個人信用情報が見れます。
    →保証会社によって見る情報に違いはあります。
    その情報は、外部には絶対もらさないので💦
    金融機関も保証会社で取得した情報は教えてもらえません。教えてもらえても、異動履歴があったや滞納がすごい、カード上限めいっぱい使ってるとかその程度です。
    不動産屋には、個人信用情報に問題あった場合は、問題ありましたくらいしか答えません。

• 9月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、金融機関や保証会社は信用情報を1回につき、いくらってので契約してるので見れるんです。
    不動産屋には、そんな権利はないですよ💦
    滞納はないですか?リボなどないですか?カードローンとかありますか?とかを聞くまでなら許容範囲ですが。
    しかも、CICだって本人取得するの1000円かかるじゃないですか‼️
    カード情報に不安がある人が取得するってのが普通です💦
    その不動産屋、信用なりません‼️

• 9月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

クレジットカードの番号を聞かれて教えたんでしょうか?
    ちなみに、個人信用情報は銀行や保証会社はカード番号は必要ないですよ💦
    そして、それを見る権利があるは正式に申込書をもらったときです。申込書に同意書欄があるのでそこにサインしてもらわない限り勝手には見れないですし、見たからにはしっかり承認か否決かの答えを出さないと信用情報をみた履歴が残るので💦

• 9月21日
  • rioa

rioa

こまかくありがとうございました!
    CICは自分で確認することにしました。ありがとうございます✨

• 9月21日
ほのち

つい先月家の契約して先日住宅ローン契約しましたが、私は求められませんでした🤔
リボ払いにしてるカードありますか?とは聞かれましたが、リボにはしたことなかったのでその旨伝えました。

• rioa

rioa

ありがとうございます!
    住宅ローン通るか不安なのであれば
    CICとることにします!

• 9月21日
はじめてのママリ

CICを開示しておいて異動などがないか確認しておいてくださいまでなら許容出来ますが、それを渡せとか無理です💦
クレジットカード情報なんて金融機関でもないのに渡したくありません😣😣

• rioa

rioa

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 9月21日