※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
お金・保険

産休復帰後1年未満で再妊娠した場合、育休手当はもらえますか?

1人目のときに産休と育休をとったあとに復帰して、また妊娠したとき、復帰してから1年経ってなくてまた産休に入っても、育休手当は貰えるのでしょうか?

コメント

ママリ

貰えますよ〜!!!!
私がそのパターンになります!

• のあ

のあ

それは1人目のときと同じ額もらえるのでしょうか??
    半年も働いてなくてもですか💦?

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

私は時短を取ってるので一人目よりだいぶ安くなると思います!!が貰えますよー!

• 9月21日
  • のあ

のあ

なるほどです!
    ちなみに復帰してから3ヶ月時短をとって産休に入ったとしたら、その3ヶ月間の給料からの計算になるのでしょうか?

• 9月21日
はこ

同じ職場なら遡って計算されたりするので貰えますよ🙆🏻👌✨

• のあ

のあ

それは1人目のときと同じ額もらえるのでしょうか??
    半年も働いてなくてもですか💦?

• 9月21日
りんご

今回の産休までに働いた分と、足りない分は前回の産休に入る前に働いてた期間で計算しますよ✨

🌼

二人目の産後復帰して半年で三人目の産休に入りましたが育休手当てもらえました☺︎!

みんてぃ

復帰したときにちゃんと毎月11日以上働いてれば大丈夫ですが、少ないと貰えなくなるパターンもあります。
金額は復帰のタイミングなどで変わってきます。

• みんてぃ

みんてぃ

あと一人目の産育休の長さでも変わってきます。

• 9月21日
ママリ

もらえると思いますよ〜!2人目の産休入る前の期間に時短とかとってなくて1人目産休と同じくらいの金額を稼いでいれば同額くらいです💡時短だと結構減ってしまうので、とらなくてすむならとらないほうがいいです😃

のあ

まとめての返信でごめんなさい。貰えるのですね!
1人目の後にそんなに働いてなかったら1人目の産休の前の給料みられることは初めて知りました!
ありがとうございました!