※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
ココロ・悩み

主人がうつ病かもしれない。症状が当てはまり、仕事でのストレスもある。様子がおかしいため休む連絡を上司にする予定。どうしたら良いか分からない。

主人がうつ病になったかもしれません…。
ネットで調べたうつ病の症状には全て当てはまります。

ここ最近休み明けの月曜日寝付けなくて一睡もできない事が増え、普段から元気ないのは分かってましたが疲れてるとしか言ってませんでした。

昨日会社での事を話して来て上司からの圧や自分への扱いや態度がおかしい事など話してくれました。
主人は会社では普段から同僚にコミュニケーションを取る方でしたが主人が話せば怒られてその上司や班の人は話すそうです。
怒られるからと人と話す事を辞めたらしいです。
仕事の話だとしても楽しそうに話す事じゃないと言われたので必要最低限を淡々と話すのみになったとの事。

今日も寝付けなくて鬱について調べてたら鬱になった人のブログ見つけて見てたらあなたは悪くありませんみたいに書いてあって読んでたら涙が出て来たと。

今現在誰とも話したくないと塞ぎ込んでます。
私が主人の携帯から様子がおかしいため休む連絡を上司にする予定です。

こんな姿見た事ないのでどうしたら良いか分からないです…。

コメント

し

心理学をやっていて、医療関係で働いていた経験からですが、、

まずはできるだけ早く心療内科や精神科、もしくは産業医がいればそちらにかかって、診断書を出してもらい、休職などをするのがいいかと思われます。

子供も小さいし奥さんも妊娠中だし、、と頑張って仕事を続けてしまうと、逆に長引いてよくないと思うんですよね。
一刻も早くその環境から切り離し、心を休めることが必要と思います。

それで少し落ち着いてから、転職なり、なんなりの対応をする方がいいかと、、
(明らかにストレス源が仕事だけで、転職活動する元気があるならそっちにいくのもアリかと思いますが、基本的にはうつ状態の時に大きい決断はNGなので、、)

ちゃーさんもとても心配だと思いますが、ここはぐっと大きな心で「家はなんとかなるから、まず休んで!」と言ってあげて欲しいなと思います🙇‍♀️

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    今日休ませる連絡はしたのでこの後診療内科へ連れて行きます😢

しさんのおっしゃる通りのことを言ってて2人目もできて家も買ってしまってローンもあるしとまだ仕事を頑張ろうとしてた様です。
    今までも家族の事想って仕事行ってくれてたと思いますが限界が来てしまったのだろうと思います。

お金の心配なんてしなくて良いから以前のような楽しそうに話してくれる明るい主人に戻って欲しいです。
    しっかり休んで欲しいと伝えます。
    ありがとうございました

• 9月21日