田舎に住む長女が中学受験を迷っています。校風に合わずトラブルが多く、友達も少ない状況です。ダンス教室では楽しく過ごしており、成績も良いです。通学費用や教育資金について意見を求めています。
田舎住みですが長女だけ中学受験しようか迷っています。
緩い校風が合わなくて身だしなみに戸惑ってること
大人しい性格なのでトラブルがあると思うように喋れなくて大人に助けを求められない状況です。
(暴言を吐かれたり、学用品を取られたりテストの答案を覗かれたり日常的なトラブルが多いみたいです)
まだ小2だから様子見ですが、親しい友達はまだできず長女自身も遊べる友達がいなくて悲しいみたいです。
でも隣の市にあるダンス教室では親しい友達がたくさんできていて、毎回楽しく取り組んでいます。
もしかしたら環境を変えた方がいいのかなって思っていて、勉強も意欲が高くて個別塾も通ってるおかげなのか成績は上の方です。
ある程度規律がしっかりした環境に移す方が長女自身も楽なのではないかと思っています。
もし中学受験となると電車で片道1時間のところばかりになります。
通学費用や教育資金も逆算して備えようと思っていますが、同じように中学受験を考えている方やすでに入学した子のママさんなどご意見がほしいです。
- ママリ(2歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
退会ユーザー
本人のやる気があるなら全然ありだと思います。
片道1時間ならむしろ近い方だと思います…みんな環境を求めて、遠くから通学してますよ。
退会ユーザー
長女が8歳、大阪住みです。
中学受験は検討してます。
ただ、うちもあまり遠くには通わせたくなくて。通学1時間以内に絞ると自動的に偏差値が最低60以上のトップ2校になります😔
成績もよくずっとオールAですが、受験となると果たして通用するかどうか💦本人が自走して頑張れるかどうかも未知数です。
いまは家庭学習メインですが、小3の秋くらいから塾にいれて子供の反応をみながら柔軟に考えようと思ってます。
はじめてのママリ🔰
小2で学力なんて計れない事と、学校の成績で上の方と言っているなら中学受験はどーなんやろう。。って感じですかね。
小学生でみんな周りは遊んでいるのに1時間かけて塾に行くって、往復2時間はもかけて、逆に嫌いにならないかなー?と思ったりします。受験盛ん地域なので、中学受験した子がどう言ったように進んでるのか目の当たりにしてるので、私はそこにリスクかけなくてもいいかな?と。
ハッキリ言って、能力ある子はオール公立から難関高、難関大学に進みます。
小学生で学力が計れないから、中学受験して難関中に入ろうが、以外とfラン行く子達や、内部進学に入れない子といます。
はじめてのママリ🔰
都内なので、中学受験は普通の地域ですが、2月に受験、4月から都内の私立中に通っています😊 本人の希望で受験したのもありますが、片道1時間くらいかかりますが、元気に通っています。 子供の話を聞くと、片道1時間は普通みたいです。 学校の入学説明会でも、通学時の説明ありましたが、子供は頑張って通ってきて、すぐに慣れます、と話ありました。
私自身も中学受験経験者ですが、片道(都内)50分はかかる学校でした。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!ウチは小3ですが、小1から個別指導塾に通っています。二ヶ月前から1対2からマンツーマンの塾に切り替えたところです✨本人の中でやりたいスポーツがあり、中学受験を目指しています。
回答者の中に国語力が著しく低い方がいて(漢字の間違いや読解力、文章力の低さ)おまけに内容もとても失礼で、質問者さんが心配になり、コメントさせていただきました🙇♀️
中学受験のメリットって偏差値だけではないですよね☺️
-
ママリ
ご心配ありがとうございます🙇♀️
中学受験に至った経緯や経験したお話しを聞きたかったので、とても為になりました☺️
色んな人がいるので、全てを受け止め過ぎずに前向きに検討してみたいと思います✨
お子さん中学受験頑張ってください☺️- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!本当にそう思います✨色々な考え方、色々な学校がありますが、お子さんにあった環境に恵まれますように☺️🎉
- 4月19日
コメント