※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児の母
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が首を振ることが多く、耳をふさぐことも。中耳炎の可能性があるか心配です。

1歳8ヶ月の息子を育ててます
最近、首振りが目立つようになってきました。
イヤイヤという感じで左右に振ることが多いのですが中耳炎とかなんですかね?
小さい子供の中耳炎は分かりづらいと聞いた事があるので心配になりました。
他の症状としては時々耳をふさぐように手で耳を覆うことがあります。

コメント

みー

イヤイヤ期で…ではなくですか?
もし中耳炎だとしたら、鼻が詰まっていたり常に鼻水が垂れていたり、耳を触りながら泣いたり、耳垂れが出ていたり発熱等の症状もあるかと思います。
小さい子は確かに気付かないうちに中耳炎になってしまっていた、というのはあるあるかと思いますが、首振りと耳を塞ぐだけだと何ともいえないと思います🤔🤔

• 3児の母

3児の母

回答ありがとうございます。
    今日の朝から鼻水はたれていましたが発熱もなくいつも通り過ごしていました。
    確かに嫌な時にすることもありますがテレビを見ながら首を振ることがあります。
    ただのイヤイヤ期だからなんでしょうか…

• 9月20日
  • みー

みー

中耳炎なら痛みもあると思うのでもう少し様子見でもいいかも知れませんね…🤔
    テレビを見ながら…んん〜難しいですね😣😣

• 9月20日
  • 3児の母

3児の母

難しいですよね😣
    言葉もまだ話さないのでいつも通り違う事にすごく敏感になって不安になること多いですし😢
    ありがとうございます!
    もう少し様子見て見ます😊

• 9月20日