※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

2歳児の反抗期にイライラしています。乗り越えた経験を教えてほしいです。

ご飯食べよう! やだ
お風呂入ろう! やだ
トイレ行こう! やだ

魔の2歳児、第一次反抗期とはこういうことなんですね...
まさにその時期にぶつかり、イライラしてしまいます😔
さっきも寝る前にグズリ15分大泣きでした。
時には手を出してしまうこともあります。
みなさんはどのように乗り越えましたか?
男の子の先輩ママ教えてください😭

コメント

ままり

ご飯やだと言われたらわかったよ、食べなくていいよ
お風呂やだと言われたらじゃあママ入ってくるね
トイレやだと言われたらハイハイ
です😂
ギャーギャー言われても「自分がやだって言ったんでしょ」を貫きます😂
上の子のときはまともに相手してましたが下の子にはハイハイで通してます(笑)

さらん

毎日お疲れさまです😭うちもまさに今そうです💦

ごはん→周りが食べているとそのうち食べに来るので、本人が遊びたければ気が済むまで遊ばせています。食べてる途中で席を立って遊びに行ってもそのまま遊ばせています😳

お風呂→一番しんどいです😭100均のおもちゃや、フルーツで釣って入ることが多いです🙄

トイレ→外出する時は必ずトイレに行ってからだよね〜と何度も何度も言い聞かせています😅

寝る前のグズリ→絵本が好きなので今日は何冊と本人と決めて読む。終わってもっととグズったら最後の1冊だよと言って追加で読む📖

行動そのものが嫌なのではなく、自我が出てきて周りに指示されるのが嫌だと聞きました。なので、出来るだけ本人がその気になるように仕向けて毎日過ごしています😳大人でも自分のやってることを中断して周りから言われて動くのって、いい気分ではないですもんね☺️

大変な時期ですが、お互い頑張りましょう✌️

ぽん

ご飯食べよう!やだ
「あらそうですか。ではママはいただきます」

お風呂入ろう!やだ
「そっか、じゃあママ入ってくるからあとでお一人でどうぞ♫ママ入浴剤いれよーっと」

トイレ行こう!やだ
これは焦らずゆっくりしましょう☺️小学校になるまでにできればいいやーw

基本それではもう知りません。お一人でどうぞスタイルです!大体「もう知りません!!」でわーーー!と泣いて「いやなんでしょ!それならいいです!!」と一喝入れて終わりでした😗それでも聞かない時は、刃物やら危ないもの、所以外は好きにさせます。うまくできなかったり、頭をぶつけた、転んだで泣きますが「だから、〇〇してからママとすれば良かったでしょう?悪い子には悪い事しか起きません!」と言ってます。軽く痛い目に合わないとわからないのかなーって思ってます😛

お一人でどうぞスタイルですが、どうしたらしてくれるかの工夫は怠りません!お一人でどうぞと言ってる腹の中では次回はこうしてみようとか、こう言う声かけにしようとか反省してます。

一姫二太郎♥️

「~しよう」ではなく

お母さんお腹空いたーご飯食べよっかな♪○○と一緒に食べたいなー

さーお風呂で遊ぼうかな~一緒に、お風呂で○○して遊ぶー?

トイレは…様子みながら本人のやる気が出るまで待つ!😂

イヤイヤ期、言い方を変えて対応してました(笑)

ママリ

お疲れ様です✨
うちのビークは2歳前後だったのでちょっと違うかもしれませんが、毎回あの手この手でツボ探してました😂
興味を持てる、楽しいと思えるツボです。

お風呂も何故かおヘソ洗おうか?と、誘ったらニコニコついてきたり。
おんぶして行こうか?と、誘うと笑顔で飛び乗ってきてくれたり。
手を洗ってくれなくていつもはしまってある高い脚立出してみたら喜んで上がって手を洗ってくれたり。
先に脚立に上がって楽しそうな素振りしたら放置プレイされた事もあります。。。
そしてたまに面倒になったら力ずくです。苦笑

ベル

お返事ありがとうございます✨

みなさんのアドバイスを聞いて
難しく考えず、楽しく気楽に
イヤイヤ期を乗り越えたいと
思いました☺️