満3歳児入園希望で悩んでいます。Aは活発で行事多め、Bはモンテッソーリ教育が特徴。子どもの性格や勉強重視を考えて選びたい。
満3歳児入園(4年保育)希望で幼稚園選びで悩んでいます。
願書提出日が迫っていて焦っています^_^;
Aのびのび+少し勉強もありの幼稚園
一学年80人程
園庭が広い
先生は若い人からベテランまで幅広い
保育内で体操、サッカー、英語、学研を週一程度してくれる
課外教室豊富
行事多め
給食週4(週5選択可能)
バスあり
家から車で5分ほど
保護者の出番少なめ
願書提出に並ばない
同じ小学校に上がる子が20人くらい
トイレが少し汚いのが気になった(人数が多いため?)
Bモンテッソーリ教育ののびのび幼稚園
一学年40人ほど
住宅街にあるので園庭狭め
先生は若め
縦割り保育
モンテッソーリ教育(自由保育)を取り入れており、地元で人気の幼稚園
保育内で月2回リトミックあり
勉強系なし
課外教室なし
行事少ない
バスあり
家から車で5分ほど
保護者の出番多め
古い園舎だが整理整頓されている
願書提出は前日から並ぶ
同じ小学校に上がる子は7人ほど
どちらも先生は優しそうな印象を受けました!
子どもはどちらかと言えば外遊びが好きで活発ですが、内弁慶な部分もあり先生がよく見てくれる幼稚園希望です。
人数が少ない方がいいのかなと思いつつも、勉強系が何もないのもな〜ってことと、モンテッソーリ教育ってどうなんだろう??と思ってしまい決めかねています(^^;;
ご意見お願いします!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
美紀
私ならAかな⁇
息子が満3で入園して今は年少ですが、似た感じの幼稚園です(^^)
ままり
私ならAですかね。
元々保育士してましたが
縦割り保育はぶっちゃけ外遊びの時間があれば、学年関係なくあそびますし、バスコースが同じ子同士が仲良くなったりもしますから、園でとくにやる必要ないのかなーって思います。ただご家庭が一人っ子とか近所に同年代の子がいないとかなら、アリかと思います。😊
また先生方によく見て欲しいなら縦割りだと年長さんとかに下の学年の子のお世話をお願いして保育をやっていたりするので、先生は1歩引いた感じになります。ので、ある意味あまり見て貰えない部分もあります😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一人っ子予定なので縦割り保育がいいのかな?と漠然と思っていたのですが、縦割りじゃなくても年齢関係なく遊べると聞いて安心しました✨
B園の方は確かに先生が一歩引いているように感じました!先生にも子どもたちにも笑顔が少なく(モンテッソーリ園で集中して遊んでいるから?)、そこも気になりました😅
幼児期には元気に笑顔いっぱいで遊んで欲しいので、A園で検討してみようと思います!
とても参考になる意見ありがとうございました😊- 9月20日
-
ままり
異年齢での関わりはどの園でもある程度はあるので、そんなに気にしなくても大丈夫です!
上の学年の子が下をよく見てくれるとか、下の学年の子がお兄さんお姉さんの真似をして伸びていく、、、などいい点はたくさんありますが、これは縦割り保育をしてない園でも十分にそういった情緒は育っていくので、特にこだわりがないなら縦割りじゃなくてもいいと思います☆
モンテッソーリは近年注目されていますが、メリットもデメリットもあるので、はじめてのママリ🔰さんの考え方に合うかどうかが大切かなと思います♡
園選びってなかなか難しいですが、ご両親がお子さんのために悩んで選んだ園ならば、どこであってもお子さんは楽しく元気に通ってくれると思います♡- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
縦割りは気にしないようにします(^ ^)
モンテッソーリ、私も気にはなっていたのですが、お話を伺っているとうちの子にはA園の方が合っているような気がします。それにB園は願書提出に前日から並ぶほど入れたいという思いを持てず、でも人気園だからいいのかな?と言う部分だけで悩んでいたと気付かされました!
ままりさんの言葉でA園にする自信が持てました✨
本当にありがとうございます😊- 9月21日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます!
来年度からお子さんがどんな園生活になるのか、ドキドキもありつつ成長が楽しみですね♡
ステキな園生活を送れることを祈ってます♡- 9月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
息子さんは楽しんで通ってらっしゃいますか?(^ ^)
美紀
毎日楽しく遊んでます(^^)
今は運動会の練習も始まって、帰ってくると練習を見せてくれたりします♪
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
私もA幼稚園で検討してみようと思います(^^)
ありがとうございました😊