コメント

しろ
どっちもあまりなかったです😅

はじめてのママリ🔰
どちらも同じくらい大変だったので、どっちとは言い切れないですねー😭
-
ポケ
どちらも大変ですよね💦
- 9月20日

退会ユーザー
一人目の時は子育てしながら保育園に預けて仕事するイメージがわかなかったので、どちらもそんなにありませんでした。二人目の時はある程度わかっていたので、早く復帰したいと思っていました。二人育児も大変だったので。三人目の時は4ヶ月で保育園に入れたので、そういうことを考える時間もなかった感じです😅
-
退会ユーザー
復帰してからも育児はずっとしていくのがわかってからは、もっと一人で育児していたい気持ちはなくなりました。こどもに取っても色々な人と関わりがあったほうがいいと思ったので😌
- 9月20日
-
ポケ
ありがとうございました!
- 9月20日

はる🌼
預ける前はなかなかしんどかったです…。オンオフがないところとか、達成感が得られないところ、一日中こどもと一緒がなかなか向いていなくて、早く復帰したかったです。
復帰してからは限られた時間なので娘と濃い時間が過ごせてますしイライラすることも減りました。時間に追われてこれはこれで大変ですが、私自身満たされてる気はします。今の方が育児は楽しいです😁
-
ポケ
育児も向き不向きありますよね🤔
私は今育児が楽しくて、仕事復帰迷ってるんです😂
復帰したのをシュミレーションしたら、子どもと膝付き合わせて向き合えるのは1日2時間半くらいしかないのかぁ😭と思っていて💦- 9月20日

退会ユーザー
あまり復帰前後で変わらないです🤔
今も昔も子育てと仕事両方楽しいし、復帰の時期は早めたい遅めたいとかなく、この時期に復職する!と決めていたのでどちらも思わなかったですねー
-
ポケ
両方楽しいんですね!それは幸せな事ですよね💓
- 9月20日
ポケ
ありがとうございます!
どちらもあまりなかったというのは、育児も楽しいし、仕事も好き!って感じでしょうか🤔
しろ
その逆です😂
なので、半々くらいでできたら良いなぁって感じでした。