※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。保湿が逆効果で、皮膚科に行くか悩んでいます。保湿は必要でしょうか。

先日生後1ヶ月になり、来週1ヶ月後検診があります。
2週間ほど前から乳児湿疹が顔に出始め、日に日にひどくなり今は顔全体と顎ラインがかなりひどく、耳の後ろや胸元にも少し広がっています。
検診時に診てもらおうと思い様子を見ていましたが、良くなる気配がなくて不安です。。。
時期的に仕方ないのだろうとは思うのですが、見るたびに痛々しくてかわいそうで…😢
泡で洗って保湿をしたら余計にひどくなったので、今は泡は使わずに保湿も特にしてないのてすが、やっぱり保湿はした方がいいんでしょうか…
検診待たずに皮膚科に連れて行こうか悩みます。。
早く綺麗に治ってほしい😭

コメント

はな

女の子ですし、もし気になるなら皮膚科行ってみてもいいかもしれませんね💦

うちの娘もぶつぶつ酷かったですが、
今はきれいにつるんつるんです!

若いので回復力はありますよ😆

ココベル🔰

まさしく今日全く同じ症状で小児科にかかりました💦
そしたら乳児湿疹ではなくアレルギーと診断されました…

顎ラインと耳の後ろはミルクの吐きこぼした所で
胸の辺りのプツプツはミルクのついたガーゼを当ててしまってると言われました😣

ただの乳児湿疹なら問題ないですが
万が一アレルギーなら早めの受診をお勧めします‼️

彩波

以前、小児科外来で看護師をしていました。

1ヶ月健診が来週なら、来週診てもらってからドクターの指示しだいで皮膚科受診でいいかと思います。

皮膚を清潔にして、保湿してあげることはとても大切なので、やってあげた方が良いとは思いますが…
保湿剤が合わないということも考えられらるので、医薬品の保湿剤を処方してもらうことも健診の時に検討してもらえると良いかもしれません。
医薬品だからといって、荒れないとはかぎりませんが、ドラッグストアなどで購入したものよりは刺激が少ないものが多いと思います。

ママリ

わたしも先日生後1ヶ月になり、同じく来週が1ヶ月検診なのでそれまで待とうと思ってしまたが一気に顔全体に湿疹が広がったので、検診待たずに皮膚科に行ってきました😭このご時世なので自分の番で呼ばれるまで車で待ってました!長期化するとアトピー性皮膚炎につながると聞きますし、湿疹が悪化して膿んでしまう場合もあるとのことなので...💦

2児♂️の母親

長男乳児湿疹が酷く小児科でロコイド軟膏処方してもらいました。
次男も軽度乳児湿疹ありますが、ロコイド軟膏は顔に皮膚科で処方してもらったローションを身体全体に塗布しています。(どちらも長男の)

季節関係なく保湿するようにと先生に言われました。

市販だと、アトピタシリーズが良くて愛用しています。

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

洗浄は皮膚の油も奪い余計皮めくれの原因になるそうです。

• 9月19日
ゆうゆう

うちも乳児湿疹ひどいです。顔や頭、胸まで広がって見ていてかわいそうです💦1か月検診まで待って診てもらうとうちはまだ軽い方だと言われました。薬ももらって塗ってますが赤ちゃん用の弱い薬なので期間長く塗らないと治らないみたいです💦最近はちょっと落ち着いたかな?ていう感じですが変わらないようなら皮膚科に行こうと思っています。

のんの

皮膚科受診が1番間違いないです💡
上の子が湿疹出た時、兄から「娘出た時、泡使わないで洗ってよく乾燥させてたよ」と聞いたのでその通りにしてたら悪化しました💦
その後皮膚科に行ったら、「しっかり洗って清潔にして保湿するのは基本だよ!」と言われました💡薬も貰って治りました!

ただ汗疹の場合は、保湿しない方がいいそうです。
なので受診をオススメしますー!