※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽて
家族・旦那

よく分からなくなってきたので、皆さん教えて下さい。ちょっと長くなっ…

よく分からなくなってきたので、皆さん教えて下さい。
ちょっと長くなってしまいます、

うちの旦那は仕事第一主義です。子育てを手伝ってくれと言っても、仕事で疲れているからやれるならするけど、そんな暇なくて出来ないと言われた事もあります。(流石にカチンときましたが)休みは基本日曜日のみ、その休みも、月一でない日もあります。
とはいえ、休みの日は子供と少し遊んでくれて、子供もパパが好きです。
対して、私の実父母は割と厳しい?人です。子育てはそもそもその家庭でやるもので、祖父母は手を貸してるだけ、あくまでメインは父母でやるものと考えています。

今コロナで里帰り出産をし、半年くらい実家にいます。
実家両親曰く、そんなに長いこといると父親って自覚なくなるんじゃない?一人暮らしになれてしまうよ。こんな離れてて、旦那
君はそもそもあなたたち(旦那、私、長女、次女)は一つの家族で、私達は別の家族という認識あるの?
と言われてしまいました。そして、そもそも里帰りというのは、実家はお預かりしている身であり、家ではないよ。孫は可愛いからしてあげたいと思うけど、お金もかかるし、体力も使うの。
それに対して旦那君からは、何もない。別の知り合いのお家では、旦那さんがありがとう御様いましたと御礼のお金まで持参した人もいるのに‥
と言われました。

そして先日、旦那がコロナ感染者との接触疑いでPCR検査を受ける事態が発生、私達の帰宅予定も伸びてしまいました。それに対して両親は仕方ないねと言ってくれていたのですが、先日2週間を終えての2度目のPCRも陰性だったため解放感と、GO toキャンペーンもあり旦那が私達に旅行に行こうといきなり言い出しました。それについて実家は激怒。私達の事を何だと思っているのか!(実家も共働きで万が一それで感染したら仕事に行けないのに、自分の事ばっかりでそこは考えないのか)私達も予定があるし、あなた達の予定で振り回すんじゃない!!と言われました。

私としては、正直実家の言うことが最もだと思うのですが、中々旦那に言っても伝わりません。そして、あんまりダメだしするとすねて、そんなこと言われるんだったらもう嫁ちゃんの実家行けなくなるわー。とか言われます。何で怒られるん?とかも言ってました。
どうしたら旦那に上手く伝わるのでしょう?
帰る時に何か旦那から渡してもらうというのがいいのでしょうか?でも、旦那には実家が孫達の世話をすると物をせびると思われそうです。

何か良いご意見有ればお願い致します。

(一応、実家には生活費として月2万渡しております。が、上の子を日曜日によく連れて遊びに出てくれているので月2万でも、大分安いと私は思ってます)

コメント

旦那様がどう言おうが自分の両親の気持ちを尊重してあげてください。
帰省後、お金を包んでお世話になりましたと、旦那に一筆書かせるか、このご時世なので電話一本させるなどしてもらいましょう✨

• ぽて

ぽて

お返事ありがとうございます。
    そうですね!一筆かかせるよう言います!!💦電話もあるとないとじゃ違いますものね

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

ご両親が言ってることはごもっともですよね!
自宅に帰る日にちはもう決まってるんですかね?
流石に自宅に帰る時には旦那さんからお礼はあると思いますがその前に電話1本でも入れたらいいと思います。

• ぽて

ぽて

お返事ありがとうございます。自宅に帰る日は決まってます。口でありがとうございましたとは言うと思うのですが、何かお礼を持参すると言うことはないと思うので、やっぱり持参させようと思います💦
    LINEで言ってるというのですが、LINEとかよりも電話の方がいいですね!!正式なお礼ですもんね

• 9月19日
ママリ🐤

私もコロナで伸びて緊急事態宣言が終わるまで5ヶ月半里帰りしてました。
帰れないこと事態は仕方ないところもありますよね。PCR受けてる状況なので。でも旅行はないですよね。しかもお子さんまだ2ヶ月なのに。
孫の面倒みるの大変ですからね…。お金は月々だけでなく、帰る際にも渡したり、お世話になったという感謝の気持ちは持つべきだと思います。
うちも実は帰宅を延期した時に、私からはもう少しおいてほしいとお願いしましたが、夫からは言っておらず、訪問も控えていたので、父に夫からも依頼があるべきだ、と言われました。夫は感謝はしていたし、お金も事前に渡していました。
それでも彼は孫を預かるのが大変だっていうことを分かってないよ。一家の主として依頼すべきだと言っていました。
実は父もそうだったそうですが、娘や孫が一緒にいて喜んでると思ってるんじゃないかと言うのです。もちろん喜びもありますが、それだけじゃないですもんね。うちも私がうまくとりもてず少しこじれましたが、夫に電話で話してもらったり、お礼の品とお金を渡したりお礼も言ってなんとかなりました。
伝え方難しいかもしれませんが、実家にかけてる負担をよくご主人に説明した方が良いと思います。うちの親は自分達が仕事してるから、孫に感染させるんじゃないかというプレッシャーもかなりあったようです。ぽてさんのご両親もそうだと思います。
帰宅したらたくさん育児に参加してもらうといいですよ。大変さを分かってもらいましょう。

• ぽて

ぽて

お返事ありがとうございます。
    ですよね!!私も旅行って言われた時は、いくら2週間たってても、え??!って思いました💢そっちに帰宅すると言った時は、こっちは大阪だしコロナ増えてるから小さい子帰らせるのに心配とか言ってたのに‼️それもまあ、蓋を開けば自分が仕事で神経も体力も使うから、家庭に気を使いたくないって事だったんですけどね😡
    感謝してるに決まってるじゃん!
    とか言われるのですが、LINEで帰る時にありがとうございましただけでは、気持ちは見えませんよねー😓

チーママさんのとこは上手くいって良かったです!見習いたいです!!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

確かに半年は長いですね💦
長くても1ヶ月〜2ヶ月で帰るものかと🙇‍♀️
特別な事情があったらごめんなさい💦もしそうじゃないなら、ぽてさんも少しご実家に甘え過ぎかなと思います。
旅行発言も含め、ご主人の考えはいかがなものかと思いますが、実家とパートナーを繋ぐのは妻の役目だと思います。ご両親から言われる前に主人からです、とまとまったお金を包んだり、常日頃から主人が御礼を言ってたよ!など、ご主人ができない部分を補ってあげて、その間に少しずつ本人に伝えていかないと、実家との仲がこじれそうだなと思います💦

• ぽて

ぽて

コメントありがとうございます。
    そうですよね、私も甘えてしまっていました😓
    コロナで、緊急事態宣言出される前に産院の方から、これ以上になると里帰り先の受け入れをしないかもしれないと言われ、あわてて帰りました。それからはそこの産院が県外へ出るのを禁止していたため、ズルズルとほぼ半年近くになってしまいました😓
    椿さんの言う通り、今回は一応私が用意して、電話で旦那に伝えて行こうと思います😓

• 9月19日
毒マムシ

ありがとうの気持ちを込めての旅行だったんだとはおもいますけどね😢💦

• ぽて

ぽて

コメントありがとうございます。
    そうなんですかね😅それでも2カ月の子を連れていくのは、考えてほしかったなー‥
    そしてそれならそれを伝えて欲しかったです😭

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

感謝の気持ちを込めての旅行だとしたら、親からしたらありがた迷惑ですよね
どっちにしろ孫の面倒見ることになるし、1番は旦那さんが電話の1本でもかけて
早く家に帰れることですよね

• ぽて

ぽて

そうなんです😓そしてそれならそうと伝えて欲しい💦
    穏やかに帰りたいです。実家からは旦那は仕事ばっかりで振り回す人だと思われているので(まあ、その通りなんですが‥)その意識を何とか払拭したいですし、旦那もそこを認識して治して欲しいです😭

• 9月19日