旦那の借金が発覚しました。ギャンブルとポケモンカードが原因です。総…
旦那の借金が発覚しました。ギャンブルとポケモンカードが原因です。総額は1000万円になります。一年かけてこの額になったそうで、私もすごくショックで悲壮感です。
弁護士さんに相談して、個人再生をしようかと思っています。個人再生したことのある方、教えてください。
まず、旦那の貯蓄としては200万ほどしかありません。
私の貯蓄はそれなりに貯めています。
夫婦、正社員フルタイムで働いています。月々の出費はマイナスの時もあるけど、私のボーナスで賄っている感じで貯金は一応貯まっていっていました。
個人再生するのに家計簿の提出が必要とのことですが、家計簿はつけていませんでした。
あとは私の親が私たちにかけてくれている保険があります。また、太陽光、蓄電池のローンも残っています。
ここで質問です。
①月々がマイナスの時もあるけど個人再生できるのでしょうか。
②家計簿ってどのようなものでしたか?
③太陽光、蓄電池は残せますか?
④親がかけてくれている保険はどのようになりますか?
⑤子供達への罪悪感が消えません。個人再生して何が変わりますか?
⑥官報に載るとのことですがデメリットやリスクはありますか?両親や子供、近所の方には知られなくてできるのでしょうか?
質問ばかりですみません。背中を押してもらいたく質問させてもらいました。
厳しいコメントはお控えいただけるとありがたいです。
経験者の方、知見がある方、よろしくお願いいたします。
- せぇ(6歳, 8歳)
コメント
🍎
1000万ですよ。旦那さんだけ自己破産したら良いと思います。
太陽光、蓄電池のローンとかも名義をせぇさんにしてしまえば関係無いです。
旦那さんだけ自己破産してしまえば官報に載るのも旦那さんだけです。デメリットなんて特に無いです。官報見る暇人なんてそうそういません。近所に知られることもまずないでしょう。
弁護士に相談して旦那さんだけ自己破産を検討してみてください。
🍎
ローンもせぇさんに名義を変えたらどうでしょうか?
そして最終手段一回離婚してしまったらどうかなと思いました😁
別に姓とか変える必要も無いですし、自己破産の手続きを終えたら再婚すれば良いのかなと🙂↕️
一回旦那を断ち切ってしまえばもう旦那個人の問題になると思うので、そこで自己破産して戻って来て貰えば良いと思います🙆♀️
別に誰かに離婚したことを言う必要もないので。
自己破産自体はスムーズにいけば半年もあれば終わりますよ。
何はともあれ弁護士さんと相談ですね😊頑張ってください🥲
せぇ
お返事ありがとうございます。
そうなんです、旦那で本当に私には関係ないんです。
でも、家のローンがあるので、そちらを残そうとすると個人再生がベストだとか。。。
でも、自己破産に関しても弁護士さんに相談してみます。
ありがとうございます✨
せぇ
色々提案をありがとうございます‼️
自己破産の期間なども教えていただきありがとうございます。
弁護士さんとはしっかり話してみます。
ありがとうございました✨