※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsumi
子育て・グッズ

授乳後にぐずる2ヶ月の赤ちゃん。授乳が足りていないのか、セルフねんねはいつからできる?同じ月齢の寝かしつけ方法を知りたいです。

授乳のあと眠らずにぐずってしまいます。

もうすぐ生後2ヶ月の娘です。先月ぐらいは授乳してトントンすれば比較的寝てくれていました。しかし今月になったぐらいから、授乳が終わったあと満足そうにしても、げっぷさせようとすると起きてしまい、ガーゼや服をちゅぱちゅぱ始めます。結局昼間も夜もおしゃぶりがないと泣き止まず、ある程度ちゅぱちゅぱしたら満足するのか、自分で外して寝るような感じです。昼間はどうしても抱っこでゆらゆらしないと寝てくれず、夜は抱っこもしくは添い寝でトントンで寝ています。

①授乳のあともちゅぱちゅぱするのは、足りてないってことなんでしょうか?
②どのぐらいからセルフねんねできるようになりました?同じぐらいの月齢でどのような寝かしつけされてますか?

コメント

りりりり

息子は2ヶ月になったばかりですが、昼間はほとんど寝ません!
抱っこでは寝るけど、おろしたら必ずといっていいほど覚醒します😅

夜も、授乳後ぐっすり寝ることもあれば、natsumiさんのお悩みと同じように、ゲップで起きてそのままグズグズということもあります。
その時に泣き止まなければ、おしゃぶりに頼っています。

①授乳後もちゅぱちゅぱするのは、反射的なものもあると思うので、必ずしも足りてない訳ではないと思います!

②うちもセルフねんねはあまり出来ないのですが、おひな巻きをしたりスワドルアップを着せると、まとまった時間寝てくれるようになりました。