※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
ココロ・悩み

シングルマザーの女性が、自分の2年生の娘の育て方について相談しています。娘は自由な生活を送っており、他の子供の家庭と比べて厳しいのか気にしています。自分の育て方が適切かどうか不安に感じており、他の家庭と比較して悩んでいます。

シングルのご家庭でこれって普通ですか…?
2年生女の子です。
・1年生の頃から学童いかせず鍵っ子。
・門限無し。あえて言うならママが帰るまで(20時くらい)には帰ってなさい。
・寝る時間自由。
・ゲームの時間自由。寝る時間自由も合わせて、平日でも23〜1時までゲームして起きてる。
・休みの日、朝8時前から or 17時過ぎから友達の家に行かせる(遊べるか聞きに行く)

親の方としては、、
・任意ではあるけど一度も保護者会への参加・担任との面談をしたことない。
・一度も学校公開(参観日)行ったことない。
・一度も学校行事(運動会、学芸会など)に予備日も含めて行ったことない。

ヨソはヨソですが、、最近うちの娘に「◯◯ちゃんち厳しすぎない!?(外遊びもゲームも)もっと遅くまでいいじゃーん」と言ってきていて。ゲームはフォートナイトというやつでオンライン?で一緒に遊んでいます。

ちなみにうちは今は門限17時、ゲームは20時半まで(21時に就寝)としています。厳しい…のでしょうか?😣
私としてはその子の家の方がヤバイから💢と思ってるのですが…シングルマザーだから?いやいや、野放しにしすぎってゆーのはシングル関係なくない?と思ったり。。
実際、仕事で忙しいのは目に見えて分かることではあるけど…それにしても…と思い質問させていただきました。

ご不快に思う方がいらっしゃったら申し訳ありません。。

コメント

⭐︎

シングルでもちゃんとしてる人はいっぱいいますので、その人が常識ないだけですね😫

• みーみ

みーみ

そうですよね😣昔、保育士で働いてた頃のシングルのママさん達はもっとしっかりしてたけど…小学生になるとこんなもんになるのか…?と何だか分からなくなってしまって😩

• 9月18日
みい

長女小2の頃シングルだったので…
鍵っ子は怖いので実家
門限5:00(というかチャイム鳴ったら帰宅)
次の日学校あれば21:00就寝
遊べるか聞きにいくなら9:00以降13:00まで
親側的には
保護者会は参加参観日、学校行事は全て参加
そしてなにより、よその家はよその家他の家に口出ししません💦

• みーみ

みーみ

やっぱりそんな感じが普通ですよね😣💦
    男の子でもどうなの?と思うけど、この前なんて17時で娘とバイバイしたあと19時半まで1人で公園やらコンビニやら行ってたんだってーと聞いて…女の子が1人でそんな時間まで…😨
    やはり感覚違いますよね…😩

• 9月18日
ぽんぽこ

3歳の子を夜中1時に寝かせてる母親も見たことありますし、小学校1年の女の子で門限なくて夜20時すぎにうちに訪問してきた子もおり、、色々と驚愕したことがあります。どちらもご両親が揃ったご家庭です。シングルの人かどうかは関係なさそうですね。

親に教育されずに過ごしたお子さんが、いずれ大きくなって親になったら、また同じ事を繰り返すんだろうなーと思ってしまいました。負の連鎖😢

ちなみに11歳の息子も21時に基本就寝です。塾の日は22時になりますが。門限も17時です。社会人になれば、様々なルールの中で生きていかねばなりませんから、まずは家庭内でルールを守ることの大切さを教えています。

• みーみ

みーみ

保育士してた頃も色んなご家庭を見てきましたが、ここまで感覚が違う家庭がなかったので世の中色んな親がいるんだと改めて感じています😣😣
    私も娘にはまずは家のルールを守ることから。と教えているので、今のところ流されずに「うちはダメだから」と断れてますが…この先大きくなったらもっとこの子みたいな勘違いした自由が欲しくなるんだろうなと恐ろしいです😫

• 9月18日

確かにそよはそよですが私の感覚では普通ではないと感じました😣💦
正直そういう家庭の子とは関わらせたくないというのが本音ですね、、。

• みーみ

みーみ

小学生になると他のママとの交流が一気に減るので何だかよく分からなくなってしまって😫
    シングルで忙しいと(役職ついてるようなママさんらしく)ここまで放置というか…しちゃうのかなと…😣
    本当、関わらせたくないのが本音ですが子供同士は仲良いんですよね…😭クラス替えで関係をフェードアウトしてくれないかと願ってしまっています💦💦

• 9月18日

退会ユーザー

私の実母も役職ついてますが確かに帰りは遅いです😣💦
    でも私が幼少期の頃は祖父母が見ててくれましたが預け先がないとやはり厳しいんですかね💦
    ですが子供を見てないとなると子供も外で何しでかすか分かりませんし子供が何をしてるかなんて親は分からないので怖いです😣
    仲良いと余計ですね💦

• 9月18日
  • みーみ

みーみ

いや…それが祖父母も一緒に住んでるみたいです。。でも母親と仲悪いのか孫のことはほとんど放ったらかしのようで…。
    その子に時々オモチャやお菓子は買ってくれるけど一緒に遊んではくれない。ご飯作ってくれない。お風呂も入ってくれない。放課後の帰りが遅くなってもゲーム遅くまでやってても怒られることもない。…らしいです。

もう一家で感覚が違うんでしょうね…😣

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

近所の方がシングルです。
子供が小2から鍵っ子。
現在小3の男の子。
めちゃめちゃ礼儀正しい!
年下思い、一緒に息子と遊ばせましたが30分でお開き。
帰ってから宿題。
親も子供の為に休みの日はスケボーをしたり散歩したりお外で一緒に体を動かしてるみたいです。

ただ、やっぱり寂しいのか主人と息子とそのお兄ちゃんと遊んだときに「いっぱいの人と遊ぶと楽しいな〰️」と話してたそうです。

シングルでもキチンとされてる方いっぱいいますよ。
その家庭がおかしい。

• みーみ

みーみ

私も保育士時代に出会ったシングルのママさんやその子供達はもっとしっかりしてたけどな…と思いましたが小学生になるとこんなもんになっちゃうのか分からなくなってしまいました😣💦

そうなんです!寂しさがヒシヒシと伝わってきて…!それ故に娘にちょっかい出すというか、もっと遊びたいんだろうなと思うけどウチにも生活リズムとかあるし、関わってこないで欲しい😭😭
    やはりこのご家庭は感覚違いますよね…😣

• 9月18日