※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

友人が入籍したが結婚式未定。お祝いは3万円を渡し、式当日のご祝儀は未定。式をしない友人には同額包むか悩む。

自分の結婚式に来てくれた友人が入籍しました💓
式はコロナにより未定、、
この場合みなさんお祝いはどうしますか?

とりあえず1万円程度のプレゼント&式の時にご祝儀3万円(式があるかもわからない、、)

お祝い3万円渡して、式の時は出さない(式当日ご祝儀なしってどうなんだろう、、)

あと式をしない子には自分が式あげた時と同額包みますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら前者ですかねー
お祝いしたい気持ちはあるからプレゼントは渡しておいて、式するなら式の時に、しないと確定になったらそのタイミングでお祝い金お渡ししますかね🤔
でも、式しないなら3万だと多いんですかね?(引き出物や料理分ないしなあ…と悩みますね)

ままん

私は自分が式を挙げなかったですが、プレゼントだけでいいと思います!十分うれしいですし、自分が式に出たからってお祝い金欲しいなんて思いせんよ!
今後、式を挙げるならそのときにご祝儀でいいですよ😊

仲良い友達なら式のこと聞きますが、コロナが落ち着いたらやるとか言ってなかったですか??
いずれするなら式の御祝儀でいいと思いますし、やらないならやらないで1万+プレゼントを渡します。

先に御祝儀3万渡されるより式のときに渡される方がいいなと思います。

退会ユーザー

私の場合、結婚してから1年後に式をしました。
    先にくれた方は式の時の御祝儀はお断りしました。二重になってしまうので!
    やっぱり結婚式に御祝儀もらったほうがいいなと思いました😅

• 9月18日