mam☆★
うちは2歳2ヶ月差の3学年差です!
うちの場合は上の子1歳で復職したかったので復職して1年は働いて2人目欲しいなと考えていまし。
丸一年働いて産休、出産となりました☺︎
3学年差は入学卒業被るから大変だよと言われていますがそれくらいですかね🤔今のところデメリット感じたことはないです!
(^o^)
うちも3学年差です!3歳違いですが。
ある程度大人の言うことわかってくれるので、つわりでしんどいときに横になってても、いつもだと馬乗りするのにしないでおとなしくしてたり…でもまだ小さいので我慢もできないことも多く、グズグズはしてましたが💦
ママでーす
私のところは同級生姉妹と生後5ヶ月の娘たちがいます❗️
上は4月生まれ次女は2月で同級生🤣
三女は4月で一番上のことは誕生日が10日違いです🤣
まだ未就学児ですが幼稚園からは上の子は同時入学翌年には下の子が入学するというハードスケジュールを送ります‼️
メリットは子育てが一気に終わることですかね…
妊娠出産は壮絶な毎日を過ごすことになってましたが😭
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
3歳差の4学年差です!
ある程度自分のことができること
喋れることで悪阻の時期も
産まれてからも助かりました!!
ただ赤ちゃん返りは酷くてグズグズ
することはありましたが
私は年を離して正解でした!
3人目と次男が年子の2学年差なので
今から恐怖です😂
グラッグラの赤子にイヤイヤ期の宇宙人👽
考えただけでゾッとします(笑)
退会ユーザー
1歳10ヶ月差の2学年差です。3人目も2人目と1歳10ヶ月差で学年年子か2学年差か微妙な時に産まれます。
上の子の授乳が終わってからの妊娠なので、断乳問題はなかったです。
が、つわりの時にちょうど動き回る時期でしんどいかもです💫私は実家に頼ってました。
1人目と3人目が3歳8ヶ月差なので、つわりの時はトイレも出来る様になってて、ある程度お手伝いとかもしてくれて、かなり楽です!
ただ産まれてからは、年が近い方が勝手に遊んでくれて楽かなーって思います☺️👌
コメント