※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の体調不良で疲れている女性が、兄の嫁の入院で赤ちゃんの面倒を見なければならず、負担が大きい状況。自分の子供や仕事に支障が出ており、限界を感じている。

吐き出させてください。
産後で下腹部周りが絶不調。無理はしちゃダメだと、息子は保育園に通わせ、なるべく寝て過ごすようにしてました。
寝不足にもなるので、ほんと娘と同じタイミングで寝て起きてを繰り返す日々。徐々に回復してきてたのに、まさかの兄の嫁が入院。
生後6ヶ月の赤ちゃんを預かることに。そしてビッグベイビーなので、8キロ越え...
抱っこしたりするだけで骨盤が崩れ落ちそう。
せっかく良くなってた体も1日半預かっただけでボロボロ。
今日は2日目。入院は今のところ2週間予定。残りの期間もずっと私...?
嫁は20代前半で若くて親も40代、祖父母も60代で若い。
親はバリバリのキャリアウーマンらしく、あまり頼れない。
祖母は仕事もしてないのに大変だからと預かってくれない。
でも私は?産後まだ半月しか経ってなくて新生児と6ヶ月の赤ちゃん見るなんて無理。
兄は向こうの家族に甘えにくいのか私にばっかり。
でも私は忘れない。
兄のところが出産で上の子2人の面倒見るのが大変な時、私は嫁を病院へ連れていったり子どものお迎えに行ったり洗濯してあげたり沢山手伝った。
私が出産間近の時、嫁さんからLINEで自分の時もチビたちがすごくお世話になったから、上の子のこととかで手伝えることあったら遠慮なく言ってくださいって言ってきた。
私の両親と兄で飲食店経営していて、出産の立ち会いの時はお店で上の子の面倒を見てもらうことになってたけど、もし忙しくて見れそうになかったらお店に来て忙しい時だけ見ててほしいってお願いした。
その話を兄にしたら、3人子供(5歳、4歳、6ヶ月)おるのに、1人で4人見せる気なん?ちょっとそれは...ってすごい嫌そうな顔して言われた。
母に話すと、もうどんなに忙しくても絶対見てもらわないって怒ってて、本当に一切頼らなかった。それどころか兄が自分の片付け終わったからって嫁に迎えにきてもらって先に帰った。
母は私の息子をおんぶしながら、いつもより1時間以上遅くまでかかって片付けした。
なのに、今回は嫁が入院したからって私に押しつけて。
私だって寝たい。睡眠もだけど横になって体休めたい。
なのに、ズリバイで動き回るか泣き叫ぶかばかりの6ヶ月の赤ちゃんを見とかないといけないから横になることすら出来ない。
唯一お昼寝してくれた時だけ。それも私の娘が同じタイミングで寝てくれてたら。しかも、ショートスリーパーらしく、お昼寝は30分くらいしかしない。
なんで私ばっかり。産後2ヶ月からは両親の飲食店の手伝いに復帰するから今しかゆっくり休めないのに。息子もただでさえ赤ちゃん産まれて情緒不安定でママに甘えたい欲が増してるのに、さらに兄の子どももいるから余計嫉妬して、保育園で頑張って来てるのに家でも我慢させて。
下の子産まれてからはおっぱいの時以外は上の子優先にしてたのに、今では兄の子の手がかかりすぎて我が子に手がかけられない。
こんなにキツい思いして、なんで我が子に手がかけてやれないんだろう。私の時は助けてくれなかったくせに、なんで我が子犠牲にして私の身を削って面倒見なキャいけないんだろう。
兄の子とはいえ、可愛いとすら思えない。
あー泣けてくる。
嫁さんは原因がまだ分からないから治療方針も決まってないし、入院期間もざっくりとしか言われてない。
いつまでこの生活続くの。
もう私限界

コメント

ママリ

6ヶ月なら保育園に預けたらダメなんですか??お昼だけでも💦 はじめてのままりさんには負担が大きいと思います!3ヶ月から預けられる所もあるし、自分の子供でもなく1番動く時期になるのである程度保育園も入りやすくなるのかな?と思いました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうして欲しいんですけど、お金がないって、、、😞
    私に預ければお金かからないですからね😞
    兄はキレると怖いのでヘタに文句も言えなくて、、、
    兄の子どもずっと泣いてるので、ほんとノイローゼなりそうです🤦‍♀️

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

親はそれに対してなにもしてくれないんですか?向こうの兄嫁側の親も仕事してるならお金借りるなりして入れて欲しいですよね。。キレるのは怖いけど鬱とかになる方が怖いのでもう少し強く言った方がいいと思いました💦 私なら自分で向こうの兄嫁側の親に連絡しそうです。。自分の子供優先だと思います💦嫁は入院中でも子供のパパ(兄)がいるので💦 

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親は飲食店で今コロナの影響をモロに受けてるので経営が悪化してて、金銭的な援助は望めません。
    私は両親と同居してるので、仕事から帰ってきたら私の母は真っ先に交代してくれますが、向こうの親は唯一昨日の夜上の子2人を預かっただけで何もしてくれません。
    兄には直接言えないので、母を介して無理だとは伝えてるし、せめて交代で向こうにも見てほしいって言ってるんですけど、母が兄に提案しても、夜上の子見てくれてるからそこまで頼めないと言われて話が終わるようです。。。
    兄を休ませて面倒見させれたら1番良いですが、バイトの子は就活だからと急に9月いっぱいまで入れないって言われて、私も産後で休んでるので、兄まで休むとなったら店を閉めるしかない状態になってしまうので、それも出来なくて。
    向こうは母親もおばあちゃんも面倒見てくれる先があるのに、なんで私だけが1番大変な役をさせられてるの?ってなります。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

読んでるだけで涙が出てきそうです…💦お兄様が仕事を休んで育児するべきじゃないですか?
旦那様からお兄様に「産後間もないのに3人もみられない。お兄様のお子さんに何かあってからでは遅いのでうちではみられない」と言ってもらってはどうでしょうか💦あくまでお兄様のお子様のため、という理由でお断りするのが良いかと…。
お兄様の反応が怖いですが、市役所や児童相談所に相談するのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄は両親と飲食店をしており、私が産後で休んでるのとバイトにお願いしても急に就活で9月いっぱいまでは入れないと言われたため、両親と兄の3人でしているので休めないんです。。。
    休むとなると店自体を閉めないといけなくなって💦💦
    コロナで売り上げも低迷しているので、これ以上店を閉めるわけにもいかず...
    私の実兄なので、旦那は兄には何も言えないんです😞
    さっき連絡がありもしかしたら日曜日に退院になるかもしれないと言われたので、それまでなら頑張れそうですが、それ以上続くなら本当に無理だと言おうと思います。
    というか、向こうの母親、土日祝日は休みだから明日明後日見てくれたらいいのに...
    ほんと我が娘が入院しててこっちは産後って分かってるんだからちょっとは協力しろよって嫁の母親に対して怒りが芽生えます😣
    向こうのおばあちゃんも最近仕事辞めて暇なくせに😞
    とりあえず、向こうのお母さん休みなのに明日明後日も見ないといけないのかってちょっと嫌味言って、日曜日に退院にならなかったらもう無理だと言います!!!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

え。それはひどい!
緊急事態とはいえ他人の子供産後にみるきっついです。
実兄ですよね。
親がバリバリキャリアウーマンだろうがこっちだってそれどころじゃないですよね..

せめて日中くらいはベビシッターで何でも他に見つけてよ!って感じですよね。
夜も預かってるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急事態だから仕方ないって思わなきゃって言い聞かせてるけど、こんな風になんで面倒見なきゃって思っちゃうのも性格悪いのかなとか思ったり。
    実兄です。親も親で、我が娘が入院したんだから少しは有給使ったりして今日旅客してくれて良いのに。
    兄の上の子2人も昨日幼稚園終わりから来る予定だったんですけど、向こうの親が上2人は見るって言ってくれて、、、でも今日はどうなるか。
    もし上の子2人も来るなら3人とうちの子2人の5人面倒見ないといけなくなります。
    兄が1人じゃ面倒見れないからか、嫁さんが入院してからウチに泊まってます。(私は私の両親と同居してます)夜はお風呂入る間母が面倒見て、その後は兄が見てますが、夜はロングスリーパーなので、兄はほとんど負担なしです。
    お金がないから一時預かりも利用できないと言って、お金のかからない、頼みやすい私に預けたって感じです😞

• 9月18日
  n.

え、ひどすきませんか?
実兄さんが見るべきではないでしょうか。

まだ産後半月しか経ってなくてしんどいのに。
お嫁さんのご両親に頼ればいいのに。負担が大きすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいですよね。
    うちの旦那も仕事帰ってきてからお風呂入れてくれたり手伝ってはくれますが、それでも日中の1人で面倒見てる時間が長過ぎて😞
    嫁の母親はこんな状況でも有給取って休んでもくれないし、おばあちゃんも夜上の子2人を預かるからって昼間は面倒見てくれないし。
    結局私。
    ウチの両親のお店はバイトの子が就活で9月いっぱいは日入れないらしく、私も産後で休んでるので兄と両親の3人でやってて、人手不足なのもあって兄が休むってなると店自体閉めないといけなくなるので、私が投げ出すわけにもいかなくて。
    嫁さんも兄としょっちゅうLINEで連絡取り合ってるみたいで、連絡取れるなら自分の親や祖父母に、お願いしてくれたらいいのに。
    産後どれだけ大変か良く分かってるだろうに。
    兄も嫁も、よく私に頼めるなって。
    ほんと愚痴しか出てきません😭

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

そうでしたか💦色々タイミングが重なってしまったんですね😭
お嫁さんのご両親に文句言っても良いと思います‼️
日曜日、お嫁さんが無事退院され面倒みなくても良くなるよう祈ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てが最悪なタイミングです😞
    嫁さんの母親には私は2度しか会ったことがなくて、連絡先も知らなくて😞
    私の父はまだ1度も嫁の親に会ったことがないくらい、顔合わせもしなくていいって言われたし、付き合いが全くないんですよ😅
    ありがとうございます😭
    明日乗り切れば、日曜日は旦那休みだし、月曜日は定休日で兄や両親が休みなので、とりあえず明日頑張って乗り切ります😭💪

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

皆さん、親身になっていただきありがとうございました😣💓
皆さんが、『それは産後の人にはキツすぎる』というようなことを言ってくださって、病気で入院は仕方ないことなのにこんな風に思ってしまう私って性格悪いのかな...とか思って、それでも落ち込んだりしてたので、気持ちを共感してもらえただけで救われました😭💓
皆さんのお陰で、頑張ろう💪無理だったらハッキリもう無理だと断ろう‼︎と思っていた矢先、今朝兄から、急きょ今日退院になったから15時過ぎには引き取りに来ると言われました😭💓
本当に皆さまありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️