※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談にもなってないモヤモヤの話なんですが💧うちの子がママ友の子に暴言…

相談にもなってないモヤモヤの話なんですが💧
うちの子がママ友の子に暴言を吐き、ママ友がかなりの熱量で叱ってくれました。
私はその現場に近くおらず、なんとなくしかわからなかったので後から話を聞いた感じです。
その場で息子とともに謝罪しLINEでも改めて謝罪したところ「私も出しゃばって言い過ぎて悪かったなと思ってる。私たち親子は全然傷ついてもないし怒ってもないの、ただよくないことだから息子くんにわかってほしくて…前も話したけどうちの子にもよくない言動があったら注意してほしい!ママリちゃんなら導いてくれると思ったからそういう話をしたんだよ」という趣旨のLINEが来ました。
かなり省略して書いてますが熱量高めにめちゃくちゃ長文が来て私正直面倒くさくなりまして💧
もし自分の子供が物理的な危害を加えられてたら注意はしますが、他人の子供が何かしてても何も思わないので導くとか重すぎて…💧
今までもうちの子を叱ってくれることがあり、申し訳ないけどありがたいなと受け止めてました。
でも今回の「私たち親子は全然傷ついてもないし怒ってもないの!あなたのためなの!」みたいな熱量に引くというか…
暴言に怒ったなら全然それで怒ってくれていいのに、怒ってないならなぜあんなに怒鳴られなきゃいけないんだろう?と疑問です。
なんでこんなモヤモヤするのかうまく言語化できないんですが…

コメント

かな

私もそんなLINEきたらちょっと引いちゃうと思います💦
導くって表現がちょっと宗教っぽいし、人の子を導こうだなんて思わないですよね😅
大人として、自分の子や子の友達が目の前でだめなことをしてたらそれはダメだよと注意はするかもしれませんが、正直他人の子ならどうでもいいです💦
普通にこういうことを言われたら傷つくよ、って言われた方が納得できますよね🤔

• かな

かな

わかります。
    私も同じような気持ちになると思います💦
    ただ相手のママ友さんは"それはダメだよと教えてあげたかった"というのを伝えたくて、言葉を選びながらLINEしてくれた結果そういう表現になってしまったのかもしれませんね💦
    今回は我が子が暴言を吐いてしまって起こったことだし、内心ママ友からのLINEに引いてしまっていても、
    ありがとう、家でもしっかり話して今後も相手の気持ちを考えて発言するように伝えていきます。と感謝を伝えておしまいにするのがいいのかなと思います😊

• 1時間前
  • かな

かな

人との距離感って難しいですよね💦
    私も何度か個別で遊んだけど、その後疎遠になった友人やママ友さんもいます。
    子ども同士の相性もありますし、特に理由なくても自然と離れる人もいますし、いいと思います!
    プライベートな時間って貴重ですし、自分も子どもも穏やかに楽しく過ごせる人と過ごしましょう😊✨

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、「導く」というワードに私もかなり引いてます💧
    そういうこと要求されても重すぎて💦
    それならうちの子にもそこまで真剣に言ってくれなくていいのにと思って。
    暴言は本当によくなかったので、怒ったなら怒った、不快になったという感情からの叱責なら納得いくんですが、導きからの叱責が今まではありがたかったのに今回は重くて…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、言葉を選びすぎてこういうLINEになったのありそうです!
    一応もう返信はしてて、謝罪と感謝と今後家庭でしっかり言い聞かせていくことを伝えました。
    けどなんというか、ありがたい存在ではありますが正直私には求められる関係性が重いので今後はフェードアウトになると思います😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういうことってありますよね💦
    お優しい言葉ありがとうございます😭✨️

• 10分前
初めてのママリ🔰

私ならその状況だとしても嬉しいです!
おそらく傷ついてないし怒ってないというのはママリさんに気を遣わせないようにわざと言ってるだけだと思います。
私も同じような事があり、怒ってないけど…と言ったことあります!
今は本当に全く怒ってなくても、〇ねと言われて嫌な気にならない方がおかしいですし😣
熱量が凄いかもしれませんが、それ程のことを息子さんはしてしまったという事だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、我が子に向けて◯ねと言われて不快に思わないわけないですよね。
    息子は相手を選んで発言してるので最低だと思ってます。
    今回もありがたく受け止めなきゃいけないのにモヤモヤしてしてます😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その暴言がなにかによっても変わりますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「◯ね」と言ったみたいです。
    1番言ってはいけないことだと思います。
    私もその場で息子を叱り(というか怒りかもです)、家でも家族会議しました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いような感じもしますが後半が少し違うような…💦
    教育してくれることもありがたいことだとは思ってます。
    「私たち親子は傷ついてないし怒ってもないの」
    「導いてくれる」
    この辺のワードに引っかかってます💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが暴言を吐いたことについて注意してくれたこと自体はありがたい🤔
    でも、謝罪もしているのに、あなたの子のためにという理由で、相手から教育までされるような長文が来たことに違和感がある」ということですかね🤔

• 2時間前
まろん

怒ってないの!=建前じゃないですか?
それだけ暴言が嫌だったのかなと思います。

上の方の返信を見ましたが「〇ね」はさすがにビックリします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり建て前ですか、それなら納得いきます!
    私も◯ねは最低だと思います。
    申し訳ないことをしたと反省してます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何歳なのか、、どのくらいの暴言かで
変わってくると思います
かなり怒ってくれたなら
それなりの暴言だったんでしょうか?
面倒くさいなとはなりませんが
私も他人の子にはあまり怒らないです。
他人の子がどんな子になろうと
私は興味ないからです。
そのママさんはきっと
自分の子他人の子関係なく
ダメなことはダメと思う人なのかもしれないですね。正義感強いというか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は小2でママ友の子は年長です。
    暴言は◯ねと言ったみたいです。
    自分より年下の子、抵抗の少ない子を選んで言ってるのでかなり最低だと思い私もかなり怒りました。
    ママ友がうちの子に怒ったことにモヤモヤしてるわけではなく、「私たち親子は傷ついてないし怒ってもないの」という言葉に引っかかるというか…
    今までうちの子に対して叱ってくれる場面たくさんあったんですが、今回のようなモヤモヤは初めてです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

(子供の言ったことだから)怒ってないけど、大人として叱るべき発言をしたから今後そのような発言をしないように人様の子供だけど叱った。みたいな事を言いたかったんじゃないでしょうか?😅

客観的に聞いてると良いママ友さんなのかな?って思いますが…

感覚は人それぞれなので、はじめてのママリさんが引いてしまってるならきっと性格的に合わない人なんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子を叱ってもらう場面は今までもあってありがたく思ってたんですが、モヤモヤは今回初めてでした。
    たしかに合わないんだと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何才の子ですか?
「◯ね」はやっぱりダメですよね。
長文になったのは気遣いしてくれてるからだと思います。
短文にすると否定するだけになって傷付けてしまうと思ったのだと思います。
でも子供だけの時に注意されたのはショックですよね。
今回のことが嫌だったら、相手にも今後お願いしたいことがあれば、遠慮なく言っていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は小2、ママ友の子は年長です。
    私自身はママ友の子が何をしてても何を言っても何も思わないというか…注意しようとまではならなくて💧
    自分の子だとめちゃくちゃ腹が立ったり怒りますが…
    ママ友の子には自分の子に物理的に何度も危害を加えられた時だけ注意してます。
    でもママ友がうちの子を叱ってくれるのはとてもありがたく思ってて嫌ではないです。
    なのに今回LINEがモヤモヤしてます😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ありがたく受け止められないのは何故なんでしょうか。息子さんはそれほどのことしたのかなと。普通子供であっても言わない言葉かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでなのかと思って自分でも整理できなくて質問してみました。
    今までも息子のことを叱ってもらうという場面は多々あって、都度申し訳なさとありがたいなと感謝の気持ちばかりでした。
    このようにモヤモヤするのが今回初めてだったんです。
    もちろん息子の発言はかなり最低なのでママ友が不快に思ったり叱責があるのも納得できることだしそれはありがたいとは思ってます。
    私がモヤモヤしてるのはその後のLINEだとは思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、友達ではないですもんね。
    私は危険のない限りよその子に注意しようとか思わないんで、ママ友みたいな方のことを全面的にありがたい存在って受け止めきれない自分が未熟なんだと思います。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私には「導く」というのが重すぎて💧
    なので今後はフェードアウトになると思います💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくママ友ではあっても友達ではないからかなと。ましてかなりのことを言ったにしてもそこまで叱らなくてもって思ったのが強いからかもしれないですね。だから注意はしますがよその子に叱るはないです。私は。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり他所の子叱りたくても叱れないです。やはり育ってきた環境もあるしここまで叱られたことないかもですから。
    そういう風に思ってしまうと今後も仲良く遊ぶのは難しくなりそうですね。

• 24分前