※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

幼稚園でママ友ができるか悩んでいます。自然に話しかける方法が知りたいです。周りが楽しそうに話しているのを見て、寂しい気持ちになりました。

幼稚園に通って、自然にママ友できるよーっていわれますが、
送り迎えして挨拶だけしてても、ママ友できる気がしませんが、やはり自分から積極的に話かけないと無理でしょうか?自然にってどーやって自然に?💦

ママ友いなくてもいいかなと思ってましたが、
まわりが楽しそうに話てるのみると
寂しいなと思いまして
😂

コメント

ひ。

子供が仲良くしてる方に
いつも遊んでもらってますーって感じで話しかけたりしてみてはいかがですか?

私は基本話しかけられる側なのですが、皆さん子供を通して話しかけてきますよ(^^)

• はな

はな

コメントありがとうございます^ ^
    まだ特定の友達と遊んではいないみたいで💦
    それ使えるようになったらつかいます!!
    話かけられる側めちゃくちゃ羨ましいですー😂

• 9月18日
  • ひ。

ひ。

話しかけやすい雰囲気の人って必ずいるので、そういう人に声かけて見るとどんどん増えると思います(^^)

わたしは長男のおかげでたくさんママ友出来ました!🤣
    でも、朝とかあまり喋りたくないタイプの私にはたまに辛い時あります😂

• 9月18日
  • はな

はな

うちの子供がかなり愛想がよくいろんな人に挨拶したりするので、便乗できるようにがんばります笑

• 9月18日

自然とお迎え待ちの時間に同じクラスのママさんとは話す様になりました!
ただママ友と呼べるまで仲良くなるまではなかなか💦
年長になって子供同士で約束し、幼稚園帰りに公園に行く事が何回かありましたが、休日に遊ぶまでの関係にはならなかったです😅

• はな

はな

自然と話す、理想です!!

まだプレなので、子供同士仲良くなるのを気長にまってみます💦

• 9月18日

私は人見知りなので自分から積極的にいけないしママ友と呼べる人もいないです😂笑

でも送り迎えや行事で会った時にその場だけですが一緒にいたり話したりする人は結構います😊

行事でたまたま隣になったり、お迎えで何分か一緒に待ったりした時に相手の方から話しかけてくれて、そこから顔を合わせたらお話しするようになりました‼️内容はお天気の事、子供の事、園の事とかですが…😅笑

自分から積極的に行くのが苦手な人は、そういうところから仲良くなるんじゃないですかね??🤔それを自然にーって皆さんいうんだと思います😊

• はな

はな

行事や送り迎えで話せるママがいるの理想です✨
    私も話かけてもらえたら嬉しいのですが😂✨
    きっとはじめてのママリさんは話かけやすいオーラがあるんでしょうね😊✨

• 9月18日

退会ユーザー

私は幼稚園以外で遊ぶようになったら、それはそれで自分が疲れちゃうと思うので、今の感じが丁度良いです😅

うーん、話しかけられやすいというより、沈黙が気まずくて相手の方が気を遣って話しかけてくれるだけだと思います😂笑 私が何か言わなきゃー💦とグルグル考えてるうちに、先に相手の方が口を開いてるのかなぁ?という感じです😅

• 9月19日
  • はな

はな

それでも話かけない人もいるので、話かけやすい雰囲気があるんだとおもいますよ✨
    私もがんばります😂

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

送り迎えだけだと難しいですよね😂
これから運動会や発表会などイベントは必ずあるはずなので、そういうときに自分の子と仲良くしてる子のママさんとか近くに座ってるママさんに話しかけたりして、気が合えば仲良くなれるかなと思います✨

• はな

はな

送り迎えだけだから周りも同じだろうと思ってましたが、まわりは楽しそうに話てたりするので、凹みます😂
    イベント等で少し頑張ってみようとおもいます😂

• 9月18日

うちは送迎は園バスでバス停はうちだけで、たまにお迎え行ってもドライブスルー方式で先生が乗せてくださるので、ほかの方と接する事はありません!
近隣の迷惑になるので立ち話も禁止です!

感染者は今は出ていない地域ですが、行事の時もソーシャルディスタンスはすごく言われていて、子供達もご飯の時はパーテーション組んでもらったりとすごく対策されているくらいしっかりな幼稚園なのでほかの方と話す機会はないです!
うちは逆にこのご時世にグイグイ来られたら引いちゃいます😅

• はな

はな

たしかに!!そうですね!!
    ご意見ありがとうございます😊ハッとさせられました✨

• 9月19日