5ヶ月半の赤ちゃんにトマトをあげたら微妙な反応。量が足りてない気づき。増やす際はゆっくり。やめるか迷っています。
離乳食についてです。
現在生後5ヶ月半で、離乳食を始めています。
今日、初めてトマトをあげたら、微妙な表情をしました。今まで見たことない、なんかヤダ😑みたいな顔です。
こういう場合、その食材はいったんやめますか?
今日ひとさじだったので、明日トマトをふたさじ…と思っていたのですが💦
あと、『ひとさじ』という場合、小さじ1ですよね普通。
私、子供に与えるおさじ1でやっていたので、与えたいた量がセオリーより全然足りてないことに気づき、どうしようかと😓
いきなり増やしちゃダメですよねー。ゆっくり増やしていかないと⤴️
- しぃ(4歳7ヶ月)
コメント
のんびりママ
そのままあげてました😅
慣れてもらう為に。
あまりにも嫌がるなら
やめてました。
子供用スプーンひとさじで
あげてました。
S
なんかヤダな顔見たいです😆✨
うちの子なんでも真顔で食べてて…美味しそうな顔とも嫌そうな顔とも出会えてないんです😢
初めてあげる食材の『1さじ』はスプーン1さじでいいみたいですよ!!
その後小さじ1とか2とか増やして行く感じなようです👍
私は反対に最初から小さじ1してて、えっ😱ってなりました💦
とりあえず、アレルギー注意な食材はスプーン1さじから始めるようにしてます🙆♀️
食べないなら無理に食べさせなくてもいいと聞きましたが、他の食材と混ぜたら食べたりもするかなぁと思うので、明日は他の野菜とかと混ぜてあげてみたらどうでしょう🤭
-
しぃ
同じく、トマトまでは無な感じで、分かってるのかな?💦と思ってたんですが、突然負の表情をしたのでビックリしました(笑)
あ、味分かってたのかーと安心もしました🤭
S☆さんのお子様は何で違う反応を見せてくれるでしょうね🥄
小さじって意外に多いですもんね。最初はおさじ1、参考になりました✨
甘めの野菜や果物と混ぜたりしながら、今後は進めてみます。
ありがとうございました!- 9月19日
ゆきにゃん
私は続けてみて、明らかな拒否な時は果物に混ぜたりしました。
それでも拒否るなら月齢上がるまでやめてます
-
しぃ
果物に混ぜるのいいですね!
次に苦手そうなものが出てきたら、それを試してみます✨🤭
Fy
とりあえずアレルギーチェックとして小さじ2まであげたら無理してあげませんでした!
-
しぃ
なるほど。最初はアレルギーチェックと色んな食材口にしてもらうことが目的ですもんね😃
A👶Y
トマト嫌な顔しますよね😂💭
少し酸っぱいのかな?😂
他の野菜と混ぜたり、粥に混ぜたりすると食べてくれますよ👶💕
-
しぃ
しましたー(笑)
A👶Yさんのお子様もされたんですね🤭
単品でのアレルギーチェックはできたので、次回は食べやすい方法で与えてみます🎵
なおこ
うちの子もその頃トマト苦手でした🍅うぇーってする顔が面白くて何回かあげましたが🤣笑 嫌な顔しても食べてくれるなら増やしてみてもいいと思います!その頃は食べる練習なので、ひとさじ違いは気にしなくていいと思いますよ✨
うちは一旦トマトやめて、2ヶ月ぐらいしてまたあげてみたら普通に食べましたよ🙆♀️味覚変わるみたいです✨
-
しぃ
表情の変化、面白いですよね😁食べること拒否になると困るので、ほどほどにしておきました(笑)
今は出来るだけ色々な食材の味を体験してもらおうと思います🥄
月齢での反応の違いも楽しみにしておきますね🎵
はじめてのママリ🔰
トマト嫌がりますよね!酸っぱいのかな😂可愛くて動画撮りましたよ笑
そのままあげてましたよ!続けてたら食べるようになりました!
-
しぃ
私もとっておけば良かったです~💦
今までかぼちゃや玉ねぎみたいな甘めの野菜だったから、ビックリしちゃったんでしょうか。
拒否られない程度にあげてみようと思います。
てまり
離乳食教室では小さじ1と習いましたが、めっちゃ多くない⁈っていうのが正直なところです。
だから、たくさん食べたとしても最大値が小さじ1なのかなー、って思ってます!
-
しぃ
ですよね!意外に小さじ1って多いと思います😅
子供のペースで増やしていけばいいですよね💦
しぃ
慣れ、やっぱり必要ですよね😅
今日も微妙な顔しましたが、食べてはくれたのでよしとします(笑)
ありがとうございました!