コメント

退会ユーザー
そもそも器が違いますからね〜(笑)
私はそれなり手を抜いてても余裕ない時ってありますし、友人は家事育児完璧なような人ですがお洒落して楽しんで余裕があるように見えます!
ただ友人は「凄くないよ〜!毎日いっぱいいっぱい💦」って言ってました😂
どこまでやってしんどいかも人それぞれだし、傍から見て余裕がありそうって思っても本人からすればそうでなかったり🙌

りんご
手も抜いてますし、周りのサポートもあってのことですかね😚❤️
私は毎日楽しく育児して、仕事もしてます🍀
-
まな
周りのサポートがないとしんどくなりますよね💦
保育園に預けられるだけいいですが、親が近くないので頼れずしんどいです😵- 9月18日
-
りんご
ほんとワンオペの方、尊敬します😍
私は夫も仕事が定時なので、保育園のお迎えから寝るまでも色々やってくれますし、私の実家も徒歩5分なのでしょっちゅう出入りしてます😆
そんな環境なので、のびのびやれています🌸- 9月18日

チム
自然と手を抜けるところは抜いてるのかもしれません😄
上の子の新生児の時は初めての育児で右も左もわからない状態で夜中泣き続けるのをひたすら抱っこしてたので、今でもあの頃が懐かしいというか一番大変だった気がするなぁと思うときはあります😅ただ、今か楽とかではなく動けるようになったら目が離せない。とかイヤイヤ期とか年齢によって大変な部分は違うので常に余裕があるわけではないです😊
-
まな
そうですよね…年齢によっての大変さありますよね😅
体力勝負かなぁと思ってますが、体力なさすぎてしんどいです💦- 9月18日

ちゃちゃ
余裕なママさんいますよね😅なんとなくですが、そういうママさんの子供は、
寝かしつけが楽か、
ご飯何でも食べるか、
ご飯の時楽な子か、
激しいぐずりの無い子か、
な気がします😅
やはり、寝不足だとイライラしたり、余裕がなくなるし、食べてくれないと、もーっ!ってなりますし😭
もちろん手を抜いてることもあると思いますが、そういうママさんに限って、手作りの小物とか、おもちゃとか持ってるような(笑)
-
まな
確かに、育てやすいお子さんとかいますもんね…
手があまりかからずラクとか寝てる時間が長いとか…- 9月18日
-
ちゃちゃ
あと、ワンオペじゃない人❗️
- 9月18日

Mio
周りの手助けもあるからだとおもいますよ!
今動き回りすぎて大変なので新生児が懐かしいくらいです😅ひとりで遊んでくれる時は遊ばせておいた方が少し余裕持てますよ!
-
まな
周りの手助けがないとやってられないですよね💦
1人遊びしてくれる時は、自由にさせといて、その合間に何かやったりしてますが、後追い中で。。。- 9月18日
-
Mio
後追いですか😖
トイレの時とから少し泣かせてます!
これからだんだん楽になってくると思いますよ🙇♀️
旦那の1番上のお兄さんの上の子が1歳9ヶ月になるんですが落ち着きがなくてじっとしてるのがむりでご飯の時も少し食べて遊びだしたりずっと動いてます😅大変そうだなーって思ってみてます- 9月18日

ちょび
手を抜いている方だと自分で思いますが、なにより息子は1歳〜3歳までの頃のほうが激しかったので寝てるだけで大人しかった新生児に戻ってほしいな〜とそっちの意味でよく思ってました😂
4歳すぎてからやっと余裕が出てきたように思います❤︎
-
まな
人によりますよね…
男の子は、1歳から3歳までが大変だったってよく聞きます💧
4歳すぎてから、余裕でてくるってかんじがわかるきがします。- 9月18日

ままり
私はどちらかと言ったら余裕がある方だなと思います💦
親などの手助けは無いですが、旦那がその分家事をしてくれたり、息子の子育てで特に悩んだ事はないです!!
周りの環境が大事だと思います😅
-
まな
旦那さんが家事とか頼りになるっていいですね!
羨ましいです✨- 9月18日
-
ままり
不器用ですが手伝おうとしてくれるので助かります😭
- 9月18日

おまま
親の助けはないですが手抜いてますし諦めも早い方です😂
偏食になれば食べれるものをあげて、体重が減らなければ大丈夫!元気であれば問題なし!
夜寝てくれない時や夜泣きした時は本人の気の済むまで一緒に夜更かししたり、ママ横になってるから眠くなったらおいで〜。
機嫌悪い時や癇癪起こしてる時は少し構ってみるも、治らなければ無視して近くでテレビ見て気の済むまで暴れさせてます💦
家事は時短料理メイン、掃除は見えるところだけ、洗濯だけちゃんと頑張ってます笑
-
まな
すごいですね!
泣いたら落ち着くまで泣いていいよってかんじになりたいのですが、近所の人の目も気になります💧
抱っこを要求してくるので、ずっと抱っこしてないといけないのでしんどくなります😱- 9月18日

はじめてのママリ🔰
手を抜きまくりです😂
産後は部屋の掃除1回もしてないです笑
旦那が比較的家事できる人なので頼りきりですね笑
私は子育てしてるだけで褒めてくれますよ、
-
まな
掃除しないと、子供がゴミとか髪の毛とか落ちてるものをすぐる口に入れてしまうので掃除機はかかせないです😱💦💦
旦那さんが家事できる人だとラクですよね✨
しかも褒めてもらえるとか羨ましいです。
うちなんて、褒めるどころか気をつけてとかこうすれば?とか色々言われてイラッとすることばかりです💦- 9月18日
まな
体力勝負のところありますよね😅
周りに余裕があるように見えてる人がすごいと思います⤴️