※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
その他の疑問

椿くん(男の子)という名前、どう思いますか?(「私たちはどうかしている」の横浜くんから付けたわけじゃありません💦)

椿くん(男の子)という名前、どう思いますか?
(「私たちはどうかしている」の横浜くんから付けたわけじゃありません💦)

コメント

♡ふわり♡

響きも綺麗だし素敵だと思います😊💓

• きい

きい

おはようございます!コメントありがとうございます😊

椿という名前、夫婦で気に入ってて付けたいな…って思ってるんですが、椿は首からボトッと落ちるから縁起悪いイメージがある、というのを知りました😔(武家社会の頃の話みたいです)
    ただ、椿は着物の柄にも使われるし冬に美しく咲く力強い花だし…武家の時代以外は縁起が良いとされてるようですが、どうしてもマイナスなイメージもあるみたいで😖
    親にも相談してみようかなと思ってるんですが、今の子育て世代の方はどういった印象を受けるのかなと気になりまして😖💓
    素敵と言っていただき嬉しいです😢💓

• 9月18日
  • ♡ふわり♡

♡ふわり♡

私はマイナスな印象は持たなかったです😊💓

昔からの言われはあるかと思いますが、名前で人生がどうこうなる…とは思わないです😊✨

どんな人生になるかって、親が子供にどれだけ愛情を持って接するか、子供自身がどう生きていくかだと思ってます😌

きいさんご夫婦の思いがこもった名前が1番だと思います💓

あくまで私個人の考えですが😅

ご両親にも賛成してもらえるといいですね✨

• 9月18日
  • きい

きい

ありがとうございます😭💓
    そうですよね、名前=人生ではないですよね!!それよりもその子に私たちの愛情が伝わるような、思いのこもった名前にするのが1番ですね😭💓素敵なコメントありがとうございます!!

椿くんは候補として残しつつ、まだ時間あるので、色々考えてみようと思います❣️

• 9月18日
さぁちゃん

縁起悪いなぁって思ってしまいます。。

• きい

きい

コメントありがとうございます😊
    やはりそういう印象を持たれる方も、いらっしゃるんですね😔
    悩みます…ありがとうございます!

• 9月18日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

意味分かって、それでも付けたいならいいんじゃないでしょうか?

うちは上の子は漢字が違いますが、さくらと付けました。
    散るやん!とか言われたけど、そもそも由来は桜からきてないので無視して付けましたよ(^^)

• 9月18日
  • きい

きい

さくらちゃんというお名前なんですね❣️
    うち上の子は、「波」という漢字を使ってるんですが、水の漢字は流されてしまう…とか言われたりもしました😭
    誰からも「素敵な名前!」と言われるような名前って、なかなか難しいですよね😖💦
    まだ時間はあるので、候補として残しつつ、他の名前も色々考えてみようと思います😊💓

年配者ではなく、同じ子育て世代のママたちも、やはり首切り花…という印象を持つ方が多いのかな…?と気になったので、率直なご意見とても参考になりました😊!!ありがとうございます❣️

• 9月18日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

漢字は咲良です(^^)
    春生まれだから!って訳でもなく、旦那が付けたって言ってます✨
    響き的に寅さんの妹やん(笑)とかも言われました🤣

良いと思いますよ(^^) 友達の名前も波って字を使ってますよ!
    万人受けする名前って難しいですよね。。

• 9月18日
  • きい

きい

咲良ちゃんなんですね☺️✨
    寅さんの妹🤣!私はAKBグループの宮脇咲良ちゃんを連想しました☺️💓

名前を背負うのは親ではなくお腹の子なので、息子が将来自分を愛せるような名前にしてあげたいです☺️なので世間一般の意見も少なからず気になって。ありがとうございます😢❤️

• 9月18日
ママリ

いいと思います☺️私の知り合いにもいますよ🙌🏻
ただ初見で女の子と思われやすいとは思います💦

• きい

きい

コメントありがとうございます!
    知り合いにいらっしゃるんですね😊!
    そうですよね😖中性的というより女性らしさがありますよね💦ありがとうございます!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

名前は好きです☺️✨

けど椿って落ちるものだから
名付けにはあまりみたいです。が気にしないのなら全然ありです💕
私は候補にいれてました(笑)

• きい

きい

コメントありがとうございます😊!
    そうなんですよね😔💦
    それを旦那に言ったら、「そんなこと言ったら桜なんてすぐ散るし植物は枯れるんだから植物の名前は付けられなくなるよ😭」と言われ、あぁそれも確かに…と思いました🤔💦
    世間的に縁起が悪いイメージがあると、やはり子どもがかわいそうかな…でも夫婦ですごく気に入っていて…悩みます😔

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で気に入ってるのが1番です💕

• 9月18日
  • きい

きい

旦那はすごく気に入ってて😂💦
    ただ、この間性別がわかったばかりで、本格的に名前を考え始めたのもここ最近なので、椿という名前も候補に残しつつ、他の名前も考えてみようと思います❣️
    ありがとうございます😊💓

• 9月18日
はじめてのママリ

ドラマのこともあるけど、知ってる人でめちゃくちゃイケメンの「椿くん」がいたので良いイメージしかないです☺️

とは言え、うちの母なんかは椿大っ嫌いなので(花屋生まれで花に囲まれて育った人)付けたいなんて言ったら大反対でしょうね…。
どうしてもあの、落ちる感じが受け付けない人は幅広い世代で多そうです💦

• きい

きい

コメントありがとうございます😊❣️
    椿くんという男の子の知り合いがいらっしゃるんですね😳💓イケメンだとほんとに名前の通り✨って感じですね😍

なるほどーー🤔やはりそうなんですね😖💦
    やっぱり子どもが自分の名前を名乗るときに、ええー椿?💦縁起悪い…💦って思われてしまったら、少し悲しいですし、でも私自身は、椿って落ちても地面に花が咲いているようで美しいなあって思うので、他の名前も考えつつ、椿も候補に入れておこうと思います😊💓
    ありがとうございます!!

• 9月18日
はじめてのママリ

わたしも候補に入ってました(^^)
綺麗とかっこいいを兼ね備えた名前だなと思います!
縁起悪いって言われてもわたしもきいさんの旦那さまと同じで花だったら全部枯れるから同じことじゃん!って思います!
漢字には色々意味があるので名前をつける時はわたしは気に入った意味だけ信じるようにしてます!笑

• きい

きい

コメントありがとうございます❣️
    候補にあったんですね😊💓
    冬に鮮やかに咲く植物って珍しいから、椿ってとても美しいですよね😊💓
    花は全部枯れるよって旦那に言われて、「……😳!!たしかにww」ってなりました😂

そうですよね🤔✨どんな名前も、たくさんの意味があって、全てが良い名前なんてなかなかないですよね😔究極は鶴とか亀とかになっちゃいますよね😂
    まだ時間あるので、椿は候補として残しつつ、他の名前も色々考えてみようと思います😊❣️
    ありがとうございます!

• 9月18日
ママス

上の息子の時候補にありました!
素敵だと思います😊

縁起が悪いと言われますが花は枯れるとか椿は首が落ちる印象とか言われますが、枯れてもまた咲く花だし
椿の落ちるは武家に縁起が悪いだけで、今の時代に合ってないし
何より今縁起の良い象徴でもある「松竹梅」が昔は「松竹椿」と言われるほど縁起のいい花で、何より葉も幹もしなやかで強さのある木なので
むしろ良さばっかり!って思います☺️

冬の花で冬生まれなら合ってるし良いなって思います✨

• きい

きい

候補にあったんですね☺️✨
    やっぱり女の子の名前かなーと思いつつ、意外と男の子でも椿という名前付けようと考えている方がいるようでホッとしました!

そうなんですよね☺️💓私、松竹梅が昔は松竹椿だったなんて知らなくて💦とても縁起が良いお花なんだなと思ったし、何より寒さの厳しい冬でも力強く美しく咲いている椿がとても好きで☺️💓漢字も、「春の木」と書くところが希望に満ちていて素敵だなと思いまして☺️

1月初旬が予定日なんです☺️✨候補として残しつつ、他の名前も色々考えてみようと思います😊❤️ありがとうございます!

• 9月18日
いーいー

縁起悪いっていつの時代よ😅って感じですね笑
うちの子に桜という字が入ってますが、身内から直ぐ散る=すぐ死ぬ、昔は桜の木の下に死体が埋まってる。という話からグチグチ言われましたが、古い!いつの時代?!そんな話し今時の人知らんし、医学的根拠は?散ってもまた咲くやん。と言いました。
椿も落ちるから何?医学的根拠は?
昔のイメージで縁起悪いって概念が古すぎです。
気にせずつけて良いですよ!

• きい

きい

漢字に対するイメージって、自分の知識や経験に基づくものだから、縁起が良い・悪いも人それぞれですよね😔💦
    私は桜は美しくて大好きなんですが、高校のときの国語の先生は、桜より梅の方が、最後の最後までしぶとく咲き続けるから好きと言っていて、捉え方は人それぞれなんだなあと感じたのを思い出しました☺️
    散ってもまた咲く。植物は、その生命力の強さが素晴らしいから、やはり植物の名前は人気なんでしょうね☺️❤️

第三者のイメージや昔からのいわれよりも、自分たち夫婦の思う椿のイメージを、子どもにたくさん話してあげたら良がいんだなと思いました☺️✨
    ポジティブなコメントとても嬉しかったです!ありがとうございます😊❣️

• 9月18日