田舎の生活で軽自動車の購入を検討中。自転車通勤や子供の送迎で悩んでいる。600万の貯金で2台目購入か、自転車で頑張るか。皆さまの意見を聞きたい。
長文すみません。
セカンドカー購入についてです。
現在、ミニバンを1台所有しています。夫が車通勤なので平日は使えません。関東の田舎の方に住んでいますが、駅近でスーパーや薬局は目の前にあり普段の生活には困りませんでした。ですが、支援センターや大きめの公園に行くには自転車で15〜20分ほどかかります。最近は動きた盛りなので毎日ように自転車で15分ほどかけて支援センターいっています。。また、子どものものを購入する際は電車+バスを乗り継いでショッピングモールへ買い物へ行ったりしていました。子どもの月齢が小さい頃は抱っこ紐やベビーカーで電車などにも乗っていましたが、コロナもありまただいぶ動くようになってきたので電車やバス移動はキツくなってきました💦
そこで、私が普段乗るようにセカンドカーの軽自動車の購入を検討しています。ですが、いざ買おう!となると普段の買い物には困らないしこのまま自転車で我慢するか、、、でもやっぱり車があれば便利だし、、、と葛藤しています😂
今は私は育休中ですが、保育園に入れるとなるとどこも遠いところばかりなのでやはり車があれば送迎も楽かなぁとも思っています。自転車でもいけなくはないですが。。
あとは、今は賃貸住まいで駐車場は2台だと1万/月になります。維持費もそれなりにかかるし悩んでいます😣
マイホームもまだで、候補に考えている車を購入すると貯金が600万程になります。(二台ともローンなし)
自転車で今まで通り頑張るか、やはり利便性をとって2台目を購入するか……皆さまだったらどうされますか?参考までにご意見頂けると嬉しいです。
因みに、住んでいる地域の保育園・幼稚園共にだいたい大型駐車場つきで基本車送迎の方が多い地域です。
- ®️(2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら車買っちゃいます、
今はお子さん1人でママさんも自転車でどうにかなってるかもしれませんがもし2人目とかも考えてるなら遅かれ早かれ車が必要になってくるんじゃないかな?と思います🤔
自転車でも頑張れないことはないでしょうがこれから冬ってことも考えると大変そうで😫
毎日15〜20分かけて自転車で行ってるなんてママさんすごいです見習わなきゃ…😔✨✨
はじめてのママリ🔰
うちも同じような状況でセカンドカー買いました!
-
®️
ありがとうございます😊!
- 9月17日
ぬん
車は必要だと思います😂
保育園で何かあったときにすぐ行けますし、雨の日とかだと自転車キツくないですか?☔️
車はあるに越した事ありません😂
-
®️
そうですよね、自転車は天候に左右されますもんね😣💦
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
我が家は、私が子供を乗せるのでミニバン、夫は1人で通勤で乗るだけなので軽にしてます☺️
-
®️
やはり子どもいると大きい車の方がいいですよね!
私がペーパーあがりなのでミニバンは旦那がいないとまだ不安で運転できません😅💦- 9月17日
®️
コメントありがとうございます❣️そうですよね、まさに今2人目も考えているのでそうなるとどちらにせよ今後必要になってきますよね🤔✨
今までは暑くて、これからは寒さもありますもんね😱💦
ありがとうございます😂💓
近場の公園だともう飽きてしまっていて…毎日せっせと漕いで行っています🚲😂😂