※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

トイトレが進展してきたようですが、おしっこやウンチが出ないことで悩んでいるようです。様子を見ながらサポートしてあげるのが良いでしょう。

無理やりトイトレはしない派で自然に行きたがるのを、まってたんですが一昨日自分からトイレに行くといいおしっこできました!
それが嬉しかったのか、その日からトイレに行くって言って行くけどおしっこもウンチも出ません😣😣💦

自分でトイレに行くっていう行動自体いいことですよね?
このまま様子見でいいんでしょうか?

コメント

まるこ

自分で行くって言うのは良いことですよ😆
パンツ履かせてみたりすると良いですよ❢

• ゆー

ゆー

パンツですね!早速見に行ってみます😊

• 9月16日
さらい

いいことです。(*^^*)

• ゆー

ゆー

そうですよね!✨
    またできるといいんですけど😣

• 9月16日

うちの子も最近やっと「おしっこ出そう」と教えてくれるようになりましたが、出ないことの方が多いです😂
今日は午前中だけで4回行きましたが、お昼過ぎに5回目行ってやっと出ました。
すぐに自分から行くって言ってくれるのすごいです🥺✨
まだおトイレに座っておしっこを出す感覚がハッキリしないのかな?と思って気長に付き合っています!

• ゆー

ゆー

まだおしっこを出す感覚がわからないんですね!😣
    気長に付き合おうと思います!

• 9月16日
ごえもんの妻👶

保育士をしているものです☺︎

すごい!自分から言い出したんですね😳💓とっても大きな進歩だと思います!
園でもまずは嫌がらず座れるようになり、自分で行く!と言い出すことをベタ褒めして自信につなげて少しずつ進めます。
最初はおしっこもウンチもでなくて大丈夫です!そのうちチョロっとおしっこが出るようになったり、ウンチの感覚を掴めてくると思います。

そのままやる気が逃げないようにだけ持ち上げつつ、根気強くトイトレ付き合ってあげましょう😉

• ゆー

ゆー

なるほど!自分で行くと言い出したことを褒めるんですね✨
    気長に頑張りたいと思います!

• 9月16日