3歳の夏にオムツを外す予定ですが、うんちができず悩んでいます。おしっこはトイレでできるようになったのに、うんちが拒否されて困っています。トイトレに対するイライラも感じており、心に余裕が持てません。年少までにオムツが外れるか不安です。
3歳の夏にオムツが外れると聞きましたが、全然はずれそうにありません。
もう夏も半分ほど終わってしまったのにいつになったら外れるんだろう😔
おしっこもずっとトイレ拒否でしたが、3ヶ月前くらいからトイレでできるようになりました。出るのも分かっているので、すごく集中して遊んでいるとき以外は失敗なくトイレでできます。
うんちがどうしてもできません。一通り試しました。パンツはいたままトイレで座ってやってみるというのも拒否です。
うんちは朝晩のどちらかでするので、保育園ではおしっこのみなので失敗なし。先生もうんちできないことはスルーです💧出ないのでそりゃそうだよなと思っています。
おしっこができてからそのうちできるようになると思っていたのに全然できず、最近は毎日汚れたパンツ洗うのもイライラしてしまい、ちょっとの間子どもに優しくできないです。
トイトレは怒っても逆効果と分かっているのに心に余裕が持てません。来年度からは年少ですが、それまでにオムツ外れるのかなって考えたら最近涙が出そうです。
- まま(3歳3ヶ月)
コメント

さらい
四歳になったらでしたよ。いずれはずれますよ

はじめてのママリ🔰
うちは普通に怒ってましたよー!
良くも悪くも一人間として接してます!
発達傾向ですが
2歳半夜のオムツもすんなりでした!
-
まま
ありがとうございます!
夜のオムツもすんなりとれたのすごいです😳おねしょなくなるのを考えると先が長すぎて目眩がしそうです💧笑
必要なときは叱る必要もありますよね…!- 7月23日

びすこ🔰子4人
年少男の子ですが、まだ💩が難しいみたいで、、💩の格好してる時に、トイレ行って!!!と言ってトイレに促しますが、もう出た後で遅かったり…
💩はどこでするの?
と聞いたら、
トイレ!
とは答えてくれますが、なかなか難しいみたいです(⌒-⌒; )
我が子、オシッコちょい漏れもあるあるなので、パンツが何枚あっても足りません🤣
(年少々の女の子10月で3歳は、パンツ自体を履きたがらず、まだオムツですよ!笑)
気長に…行きましょう!!笑
-
まま
コメントありがとうございます!
おしっこちょい漏れうちもたまにあります😇ズボン濡れないくらいのやつで、なかなか気付けないという…笑
うんちだけなかなか進まないこともあるんですね💧気長にいくしかないですね🙇♀️ありがとうございます🥲- 7月23日

(๑•ω•๑)✧
大人になるまでに外れれば良いかなと思ってます🙄最近は10月でもまだ夏感ありますし、焦りすぎずにお互い頑張りましょう😭
-
まま
ありがとうございます🙇♀️
まだまだ夏は長いと思ってイライラしないようにしたいです💧
もう小学生になるまでに外れればいいだろ!って開き直るしかないのかもしれません…笑- 7月23日
まま
コメントありがとうございます🙇♀️年少さんで外れる子もたくさんいると知ったのでちょっと落ち着きました💧周りと比べずに気長にいくしかないですね…!