義祖父が亡くなりました。義実家側の方が亡くなるのは初めてです。20歳…
義祖父が亡くなりました。
義実家側の方が亡くなるのは初めてです。
20歳以降、葬儀に行く機会もなかったのでマナーやルールがはっきりと理解しきれていません。
流れ、段取りを簡単にでも教えていただけると幸いです。
コロナのこともあるので、お家でほんとに小さく済ませるっぽいのですが、その場合お花とかはどうしたら…。
また、小さい子がいるから旦那だけ来てくれたらいいと言われてるようなのですが、その言葉は鵜呑みにしていいのでしょうか。
車で30分くらいのところです。
おじいちゃん(要介護5)とは数回会ったことがあります。
- うさここ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
つい先日、義祖父が亡くなりました。
うちもコロナの影響で本当に小さく済ませましたが通夜、葬式共に参加しました。
ちなみに2歳の子がいて私自身は妊婦です。
お花等は既に手配済みの場合も多いので義父か義母にご主人から聞いてもらうのが一番かな?と思います。
その際に本当に夫だけ参加でいいのかも聞いてもらうといいと思います。
はじめてのママリ🔰
2歳の子がいつもと違う雰囲気にハイテンションになり、その相手をするのにぐったりでした💦
私から義親にLINEや電話はしていません。バタバタしているかな?と思ったので。
聞きたいことをメモにして主人に渡して、全て聞いてもらいました。
お花の手配をしているのか?手配しているならいくら誰に渡せばいいのか?通夜、葬式に参加するのならどれくらい包めばいいのか?香典袋は御霊前でいいのか?等。
主人も成人して以来、身内が亡くなるのが初めてだったので主人に確認しても分からず、亡くなったのが義母の父だったので義母はバタバタしていると思い、主人から義父に連絡して全て聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
すみません。
間違って新たにコメントしてしまいました😅- 9月16日
-
うさここ
ありがとうございます、助かります🥺
バタバタですよね、痛夜や葬儀ってすごいスピードで手配が進められますもんねー、、、
確かに旦那にもわたしにも連絡していただくのは二度手間なので、私は連絡せず旦那に任せようと思います。
細かいルールも要確認ですね!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
あっというまですよね。
義実家側だと自分の方以上に気も遣いますし。
imamaさんも小さいお子さん2人いて大変だと思いますが無理されないように、御主人にたくさん動いてもらいましょ。- 9月16日
うさここ
ありがとうございます!
妊娠中かつら2歳児つれては大変だったと思います💦お疲れ様でした。
花は手配済みのことがあるんですね!孫一同とかになってるかもしれませんね。
旦那経由で確認してもらうようにします!
もももももさんから義親にLINEとか何か電話ってされましたか?