※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのうつ伏せ寝についての質問です。息ができなくなった時のサインや、窒息の心配、敷くものについて悩んでいます。皆さんはどうしていましたか?

赤ちゃんのうつ伏せ寝について💦
はじめての子供でよくわからないので、質問させて下さい。

生後4ヶ月半の男の子です。
最近寝返りを覚え、うつ伏せ寝もしはじめました。
窒息しないように、下に敷いていたふかふかの布団は取って、バスタオルだけにしました。

うつ伏せの時ほとんど横を向いていますが、ふとした瞬間に真下を向いていて、ヒヤヒヤします。

もし息が出来なくなれば、自分で顔の向きを変えたりできるんですかね?😣
息が出来なくて苦しい時は、唸ったり泣いたり何かしらのサインがあるのでしょうか?😣
それとも、熟睡してると起きずに、顔の向きも変えれず声と出さずに、そのまま音もなく窒息…とかもあるのでしょうか?💦

下のバスタオルも取った方がいいでしょうか?
これを取ってしまうともうベットのマット(硬め)なので、何か敷かないと体が痛いかなぁ…とか思いまして。

皆さんは赤ちゃんのうつ伏せ寝とはどう付き合っていましたか?

コメント

チョッピー

私は気がつけば元に戻してそれくらいの時は横向きまでと回転しないように周りに綿の抱き枕を置いておいたと思います。ゴロゴロ転がって部屋の端まで寝相悪くなるくらいになったら安心して放置してました。

ママリ

子供ってうつ伏せ寝すきですよね😊うちもほぼうつ伏せで寝てます!

寝返り返りはまだですか?
まだなら定期的に気にかけてましたが、だんだんキリがなくなってきてそのまま放置になりました😂

バスタオルはお子さんが手で顔にかけてたりできない感じならそのままでもいいと思います🐰

まり

薄めのバスタオルならそのままでいいと思いますよ〜

首がすわってて、自分であげられるのであれば大丈夫かと!

ちなみに日本ではうつ伏せ寝が危ないと言われてますが、私は3兄弟うつ伏せで育てられてきました。笑

両親がアメリカで兄を産んだのですが、向こうは産まれた後からすぐうつ伏せが通常らしいです!

過度に心配しなくても大丈夫だと思います☺️

ゆう

うちの子もしょっちゅううつぶせなります。
首は座ってますか?
座ってるなら大丈夫らしいですけどね!
後よくタオルとかペットボトルおくっていいますよね!

みむ

乳幼児突然死症候群が懸念されるので、息が出来なくて苦しくても自分から発信することは期待できないんじゃないですかね?
うちの子もうつ伏せ寝が好きなのとタオルが好きで、顔にタオルをかぶせて寝ていたときはヒヤッとしました。
タオルで鼻と口を覆ったら苦しいと思うのに、起きているときも自分で顔にタオルをかけちゃって、でもなんとも言わないんですよね😥
なので周りの布類は極力気をつけています!
吐き戻しが多かったので私もバスタオルを下に敷いていましたが、うつ伏せ寝するようになってからはやめました。
敷く場合はふさがれないように、ピンと張って敷くといいんじゃないですかね😊

ayano🐻

うちもうつ伏せ寝でよく顔を下にしてヒヤリとします😱💦
布団はスリーパーにかえて、タオルを敷くのもやめました💦うちの子はしたのタオルをクシャクシャにするのが好きなようで、それで窒息したら怖いなと思って、、😫😫
うつ伏せ寝をずっと監視するのはできないので、危険なものだけ除けて寝かせてます💦
早く寝返り返りができるといいんですが😂💦

ママリ

まとめて返信ですみません🙇‍♀️
みなさんご意見ありがとうございました!
うつ伏せ寝が好きな子が多いようで、そんなに気にしなくても案外大丈夫なのかなぁと少し安心しました!☺️
バスタオルはクシャクシャになると危ない気がしてきたので、今日から辞めようと思います😣
参考になるご意見ありがとうございました!