コメント
ひよこ
マウスウォッシュしてました😊
ママリ
歯科衛生士です!
歯科衛生士なのにつわりで歯磨き時に吐き気で1日一度しか磨けない日もザラでした…😅
磨かない日もありました😭
辛いですよね💦
最近やっと落ち着きました。
私の場合、
*歯磨き粉がダメだったので、歯磨き粉をつけないで磨く
*舌への刺激で吐き気を促すので上の歯から磨く
*上の歯でも裏側から磨くと吐き気が来るので噛む面をまず磨く→頬側→裏側 と磨く
下も同じでまず噛む面から磨く!
*きつい時は歯をしっかり磨くのは諦めて、ささっと1分〜2分でいいので頑張って磨く
虫歯になりやすい部分をポイントを絞って短時間に磨くように意識するといいですよ🙆♀️
🌟噛む面
🌟奥歯の頬側
つわりの期間〜3ヶ月程度でピークは過ぎると思うので、とりあえず虫歯に最低限ならないよう意識してもらって気をつけて磨いてみて下さい!
マウスウォッシュ等だけでは、虫歯の原因である菌は取れないので根本的な意味がありません💦爽快感を出す気休めと軽いコーティングにしかなりません…できれば少しでもいいのでブラシができ歯垢が落とせれば🙆♀️です!
ベッドの小さい歯ブラシに変えてもいいです。(子供用でも◯)
舌は刺激すると吐き気を催しやすい器官なので、無理せず、できるときに軽く磨いたりしてください!
落ち着いてきたら念入りに歯磨きして、歯科医院での確認もおすすめします!
-
ちび
歯科衛生士さんからなんて…感謝です🥺
最近またピークで、洗面所でオエオエ言っています😢笑笑
歯ブラシは小さいものを使用するようにしました。
歯医者にもいきたいんですが、まだ口が気持ち悪いのが続きなかなか行けません。。
これが落ち着いたら妊娠中にでも一回行って相談したいです!!前の小さい虫歯があるので、早めにいきたいのですが、、、、- 9月16日
さくら
私は子ども用の歯磨き粉で磨いてました(*^^*)
-
ちび
あ〜。なるほど!!それためしてみますね😁ありがとうございます😊
- 9月16日
ままり
あたしも
歯磨き粉ダメになったので
ガム噛んでました(笑)
-
ちび
あー!ガムですね!私ずっと口の中が気持ち悪くて、、、
味覚も変わりいろいろ試し中です。。笑笑
ちょっとガムためしてみますね😚- 9月16日
ままり
歯ブラシを口にいれることがダメでした。
朝4分の1、昼4分の1、、、って感じで分けて少しずつ磨いていました。
1日かけても4分の1しか磨けない日も😨
産後すぐに歯科検診に行きましたw
-
ちび
やっぱり…!仲間ですね、、。いろんな歯磨き粉試しています。。😅
妊娠中はいかないかんじでしたか?- 9月16日
-
ままり
産むまでつわりで、妊娠中は歯医者さん無理でした💦😣- 9月16日
ふーたママ
モンダミンしてました😅
歯ブラシを口にいれただけで吐き気やばかったです💨💨
-
ちび
ですよね…。同じです。。いつぐらいまで続きましたか?😅
- 9月16日
ちび
やってみます!それならいけそうです!!ありがとうございます😊