※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚したいのですが、別居をした方が良いのか、即離婚の方が良いのか、…

離婚したいのですが、別居をした方が良いのか、即離婚の方が良いのか、それぞれのメリットデメリットを教えて頂けたら嬉しいです。

離婚理由
夫のモラハラ発言、元に当たるなど子供への影響、また私の精神的苦痛、約束事守れない、嘘つくなどの不信などです。

会話が成り立つ相手じゃないので、離婚したいと伝えた場合、どうぞ勝手に出て行ってください。
親権は渡しません。
と、現実的に育児に手が回らなくても、何も考えずに発言するのでスムーズに諸々が決めるのは無理だと思います。
生活費も私が管理していましたが数日前から通帳を隠されています。
一刻も早くこの家を出たい、でも自分の稼ぎだけだとやりくりは難しい、と言うのが現状です。

コメント

ぴーちゃん

別居の方が調停した時に離婚成立に有利ですね。

証拠を残すしてますか?
言われたこととか生活費もらえないとかメモでもいいのでカレンダーに書き込み、証拠残した方がいいです!

はじめてのママリ🔰

話し合いが出来ない相手なら調停が1番です
婚姻費用、養育費きっちり決めましょう

親権渡しません?
笑!無理無理

親権はママです!

いかに自分がアホな発言してるか調停で思い知ればいいんですよ

• まん丸

まん丸

横からごめんなさい( ˊᵕˋ ;)💦

まさにウチの旦那にも言ってやりたい笑

• 9月15日

現在とても似た状況で別居中です!

「出て行け、親権は渡さない。」
↑モラハラあるある語録ですよ🤣
どうしてこうもモラハラはみんな似たり寄ったりな発言をするのか…😅

結婚してる以上、別居してても婚姻費用といって生活費を渡さなければ悪意の遺棄となって旦那側が不利になります!

調停で婚姻費用の請求をしましょう!
払わない場合は給料差し押さえられます!

親権はほとんどママになるので大丈夫です!
私は収入が少なく、頼れる実家もないですが数人の弁護士からそれでも奥さんが取れるから心配しないでと言われました。

実家に頼れたらお子さん連れて実家に身を置くのが一番お金がかからないですが、もし実家に帰れない場合は、旦那を義実家に追い出し今の家にママリさんとお子さんが二人で住むか、母子寮(これはなかなか入れない可能性高いですが…)、審査のゆるいアパートを借りるかですね!