どうしたらいいと思うかご意見お願いします。子供が4.5歳で2人います。…
どうしたらいいと思うかご意見お願いします。
子供が4.5歳で2人います。
夫のお金使いのあらさ、モラハラ、酒タバコギャンブル、女癖の悪さがあり離婚を考えています。夫も女の人に気持ちがあるようで離婚したいという意見は一致しています。(体の関係は無い)
問題点がいくつかあります
・生活費が足りなく、夫婦ともに親戚や友人、金融会社に借金がある
・夫の自営業を手伝っているため仕事が無くなる
・ブラックリストにのってしまっているため今の家を出て、いくところがない(頼る人は誰もいません)
・夫の会社名義の車しかないため別れると車がなくなり幼稚園のお迎えや仕事に行けなくなる
・夫が共同親権を望んでいる
養育費は期待していないためなしでもいいです。
このような場合どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
離婚一択ですが、女の影がある奴に共同親権はさせないですね。共同親権望んでるのに養育費を、払わないなんておかしな話なので。
とりあえず行政に相談して離婚後は一時的でも、生活保護受けたりできますので離婚でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
まずは、市の女性こども相談の予約をし、今後の動きを相談してみてください👀
その状況なら、市営県営住宅に住むことになると思います。抽選なので、早めに相談行ってみてください!
職は見つかるまでは生活保護受けるのも一つの手だと思います。
1度生活費の計算してみてください。
児童扶養手当、児童手当、給料含め、最低どれくらいあれば生活できるのか知るのがいいと思います🤔
市役所に行けば、離婚後に貰える児童扶養手当の計算して貰えますよ!
とりあえず手に職をつけたいのであれば、パートとかからでもいいかなと思います👀
旦那さんと揉めそうなところは親権くらいでしょうか?🥹
共同親権なのに養育費払わないは通用しないので、おそらく単独親権になると思います。
モラハラ離婚しましたが、協議だと意見コロコロ変わって長引いて何も進まなかったので、調停がおすすめです👀
-
はじめてのママリ🔰
市営住宅今日話聞きました!
親権や仕事も辞めると言ったら揉めると思います…(夫は免許がなく私ありきで仕事をしているため離婚しても続けろと言われています。罵倒されるのでやめたいです)
調停するお金がありません😭- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
その値段でできるんですね?すぐに意見変わるのでやろうと思います。
弁護士相談日曜日に行こうと思ってます!(仕事で日曜休みのみか、毎日仕事かなので法テラスだめでした🥲)- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
調停は2000円ほどでできるのですが、難しいですかね?💦
市によっては全額返ってくるのでそのことも聞いてみてください🥹
シンママ向けに無利子でお金貸してくれる制度とかあるので、それも詳しく聞いてみるといいと思います👀
お仕事辞めさせて貰えないってのもおかしな話なので、そこも含め弁護士の無料相談にも行ってください!
法テラス、他にも市や県でやっているものが沢山あります!- 33分前
はじめてのママリ🔰
でも共同親権を望んだらそうせざる負えないですよね?😭
養育費は払う!と言っていますが絶対払わなくなります…