コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一歳から保育園に通っていて、保育園の給食は何でももりもり食べるけど、家だとかなり偏食で少食で、本当にお腹空いたときは逆に白飯だけパクパク食べたりするときもあります😅
色々用意してもほとんど手をつけないことも多々あるので、もうこっちが疲れてしまうから、大体いつも食べるものしか用意しません。捨てるのももったいないし。
朝は菓子パンだけの日とかもざらです。夜は麺類が続くこともあります。うちの子は野菜が好きなので、夕飯がほぼキュウリだけとかの日もあります😅
もうそれくらいになればほとんど大人と同じものが食べられるし、むしろ大人と同じものが食べたいと言う感じで、私たちのものをつまみ食いする感じで食べさせてます。
それでも毎日何も食べない訳じゃないし、それなりに成長はしてるので、細身ではありますが、いつかは食べるようになると思って、あまり考えすぎないようにしてます☺️
ちゅる(29)
上の子がそうです😂
我が家は、お弁当箱に詰めるのが効果的です😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌸
お弁当箱🍱!確かに子どもからしたら食べることが楽しいって思うかもしれないですね✨私も実践してみようとおもいます😊- 9月16日
-
ちゅる(29)
ちなみに下の子も上の子の真似して食べないので
2人でお弁当箱に詰めて
キッチンから机まで自分たちで運ばせて自分たちで蓋開けさせてってしてます😊
下の子はまだ完食!まではなかなかいきませんが上の子は完食してくれることが増えました😊- 9月16日
もぐもぐ
上の子が同じ月齢くらいの時、全然食べてくれなくて作っては捨てるの繰り返しでまいってた時期あります😭本当ツラいですよね😭😭
私も食感を変えてみたり、食べる場所を変えたりしましたが全くダメでした🙅♀️保育園の先生から、スプーンとかも変えてみると案外食べることもあるよと教えてもらい、いろいろ試した結果、お箸で食べさせたらなぜかモリモリ食べるようになりました😂😂
あとは、見た目も味も美味しくないと思うけど、ご飯に手作りの野菜スムージーかけるとなぜかモリモリ完食だったので、食べるなら何でもいい精神で食べさせてました🤣🤣
きっと、些細なことや大人なら絶対しないわってことが案外ハマったりするのかもです😂今は、凄く大変と思いますが応援しております📣
-
はじめてのママリ🔰
何しても全く食べないと大丈夫なのかなって心配になりますよね😭確実に栄養は足りてないはずなので、、
私の娘も私が使ってるお箸に興味を示してることが多々あるので、もしかしたらお箸で食べたいのかも?しれないですね!子ども用のお箸を買って試してみるのもアリかもですね🙄
確かに、え?これ食べるんや!ってことあります!笑- 9月16日
退会ユーザー
1歳になったその日から突然ご飯を食べなくなり、下手したら2口で終わりとかの時もありました😂
一生懸命作っても捨てる日々で辛すぎて泣いた事もありましたし、割るつもりはなかったんですがシンクに皿叩きつけて一度だけ割った事もあります笑
母が保育士で話してみたら「保育園でもそれくらいの月齢になってから数口か食べない子もいるよ〜、食べなきゃ無理してあげなくていいんだよ、食べること自体嫌いになったら困るし、食べたきゃ食べるから」って言われてから無理するのは辞めました😂
1歳になってから今現在までに食べる期・食べない期を何度も繰り返してます(今は食べる期)。あぁ、食べないな最近って思ったら、簡単な丼物とか朝ならパンとウインナーとヨーグルト、みたいな一切作らない朝ご飯とかにしてます😂笑
うちも問題なく成長してます!食べない時は食べない、仕方ないかなと思ってます😌
お辛い気持ちよく分かります😭でもあまり気持ちを追い込んだりせず、食べないのねー仕方ないねー!って少し楽観的になるのもいいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
食べないと心配になるし、ストレスめっちゃたまりますよね😭食べるのが嫌でぐずって泣いてるのを見るとこっちが泣きたいわ!ってイライラすることがあります😔
無理やり食べさすと食べるのが嫌いになるって聞いたことあります!やっぱりそうなんですね💦
びっくりするほど1日の摂取量が少ない日ばかりですが、なるべく気にせずまぁいっかーの気持ちでいけるように頑張ってみます✨- 9月16日
はじめてのママリ🔰
私の作るものが悪いのかなって落ち込むことがあったけど、結局誰が作ってもどこで食べても食べないです😅
食べてくれないと本当に疲れますよね、、毎回捨てては作ってって、何のために用意してるのか分からなくなります💦
私も同じで、私が食べてるものをあげたりするほうが食べたりするときがあります🤭笑
でもあまり考えすぎないようにすることって大事ですよね🙏