園行事に仕事が休めない旦那さんがいる方いますか?うちの旦那は幼稚園関…
園行事に仕事が休めない旦那さんがいる方いますか?
うちの旦那は幼稚園関係の仕事をしていて、自分の行っている園と行事がかぶると休めないから娘の行事には行けないと言っています。
私も幼稚園関係の仕事をしていたので旦那の言い分は分かります。
でも、自分が主でやる内容じゃ無ければ前もって伝えておけば休めるのでは?と思っています。
仕事の代わりなんて他に沢山いるし、ましてや自分が主でやるわけではない内容はお手伝いをしに行く程度です。
お手伝いだったら、前もって休みたい事を伝えれば園の方だってアテにしないし、休めると思うんですが、会社を通して園と契約しているので、それはまず会社が良いって言わないとね。とか、会社は良いって言わないと思う。とか言い訳ばかりで、旦那自身が休む気がないというか、休みたいって言えないのかな?と思います。
お手伝いと娘の行事だったら娘の行事の方が重要じゃないかな?と私は思いますが、大切とか重要とかそういう問題じゃないって言われます。
なんか、子どもに関わる仕事してるくせに自分の子は後回しにしなきゃいけないなんて、おかしな会社だなと思うし、今までも色々と犠牲にする事が多くて本当に仕事辞めるか離婚するかして欲しいぐらいです。
話がそれましたが、園行事に旦那さんが来ない事でお子さん達はやっぱり悲しがったり、寂しがったりしましたか😢?
また、どうやってフォローしていますか?
来年度から娘が幼稚園に行くのですが、私自身父が行事に来てくれない事がなかったので、どうしてフォローしたら良いかわからなくて。。。
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- れい(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もち
その時によりますが、美容師なのでやはり土日の行事は厳しい時が多いです…
まだそこまで寂しいとは思わないみたいなので、助かってますが今年からはどうかな?と不安です😢
旦那にはその行事の話を娘がしてる時はずっと聞いてあげて良い反応してあげてと言っています。
その後に旦那が休みの日にはどこかお出かけしようか?と楽しみを提案してます!
はじめてのママリ🔰
私の話ではないですが
職場にお子様いる先生いました!
幼稚園勤めです!
やはり行事かぶってしまう事もありました。
やはりこども相手の仕事そして保護者ついてくるとなると中々ね。。。
○○先生いなかったよね
なんで?なんでなった時
お子様の行事でなんてことも出回る事がないとは言い切れませんし。。
この仕事についている以上
中々行事で休むのは難しいのではないでしょうか?
-
れい
コメントありがとうございます!
うちは、幼稚園の体操講師として行っている身で一応外部だからそこまで重要ではないかな?とか思ってしまいましたが、やはりこの仕事だと休むの難しいですかね😢
保護者の目もありますもんね😭- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
体操講師・・・
体操講師でも役割ありますよ👍
いるものだと思って先生たちも組んでますから!ちょっとした補佐でも💦
中々難しいと思いますよ!
もし私が反対の立場でも口がさけても休んで子供の行事へなんて言えません。
ならば何故この仕事してるの?
ってことになってしまうと思うんです。
行事があることはわかっていたことですし、毎年のことで。。。
わかった上でお勤めになっていると思うんですよね。。。
フォローとしては親御さんに参加してもらうように声かけしてもらってみるとかでしょうか???- 9月14日
-
れい
私も幼稚園で勤めてた事あるので役割があるのは理解していますし、もちろん直前で言うのは無理なのはわかっています。
私が働いていた所は手伝い程度の講師の先生の事はそこまでアテにして組んで無かったので、幼稚園によって違うんですね💦
私だったら子どもが好きでやってる仕事なので、自分の子どもの行事に参加したい事をダメ元でも相談すると思うし、それでガタガタ言われる職場なら辞めると思います。
家族あっての仕事なので。
実際私の働いてた園は子どもの行事とかぶったら周りがフォローして、行事に参加してきてっていう園だったので。。。
でも、それも価値観の違いですし、しょうがないですよね。
そうですね。
旦那が来れない場合、祖父母に来てもらえるように声かけてみます!- 9月14日
yuri
園によっていろいろだと思いますが、行事だと休めないんですよね😭休みたいだなんて口が裂けても言えない、、
私が運動会、入園式、夏祭り、、、などの行事に行けないことが多々あります。娘は深くは気にしてなさそうです🤣
フォローになるか分かりませんが、祖父母をつれていくとかですかね。
-
れい
園によってもいろいろありますよね😢
でも、代わりに祖父母の方が行事に行ってくれるならそれはそれで娘さんも寂しくないかもですね✨
参考にさせていただきます☺️- 9月14日
みーこ1001
夫は理容師で平日休みなので保育園行事は休めないです。
帰ってお父さんに話そうね!写真見せようね!と話してます☺️
-
れい
理容師さんも土日はお休み出来ないですよね😣
私も旦那が来れない時は沢山写真撮って娘に前向きに話していくようにします☺️- 9月14日
greenbus**
うちも夫は仕事が忙しく、また、「絶対すべて参加したい!」とは思っていないようです。
幼稚園行事にもいろいろあって、運動会や音楽会など、子どもがある程度の期間をかけて一生懸命練習した成果を見るものはなるべく参加してほしいなと思います。
あと、運動会は親子ダンスもあるので、下の子連れて親ひとりではできないというのもあります😅
他の、月別の誕生日会や素麺流し、参観などは、母親だけでいっています。
周りを見ると、小さな行事でも両親そろって来ていたり、そうでなかったりします。
子どもは、父親が来てくれたらすっごく喜びますが、基本的に参加できないことは分かっているようで、特に何も言いません。
私自身は、両親そろって!というのは、年に2回くらいあれば充分かな、と思っています☺️
-
れい
私も運動会や発表会だけでも旦那に参加して欲しいと思ってしまいます😢
下の子連れて1人でっていうのにも不安があって。。。
そればっかりは旦那の仕事の行事とかぶらないように祈るしかなさそうですね😭- 9月14日
ゆんた
休み希望出しても通らず、上の子が満3から通ってますが一度も行事来れてないです😂
息子本人は特に気にしてないですね。
-
れい
そうだったんですね😢
でも、息子さんが気にしている様子がないならきっとお母さんが来てくれるだけで満たされているんですね☺️
私も娘に寂しいって思われないようにしてあげたいです✨- 9月14日
ママリ🔰
うちの旦那は年中無休の飲食業界にいるので、土日は全然休めないですね。
子供は、旦那の仕事内容を理解してるんだかしてないんだか分かりませんが(笑)、行事に行けないことでグズッたり寂しがるってことは今のところ無いです。
ちなみに私も不定休シフト制で働いてるので、私も旦那も休めなかったら最悪年金暮らしの義両親が参加してくれます😂
子供が7ヶ月からこんなかんじなので、「こういうもんなんだ」って思ってると思います(笑)
-
れい
飲食業界も土日休めないですよね😣
そして、お母さんも忙しいお仕事なんですね💦💦
それでも、息子さんが行事の際寂しがったりグズったりせずいられるって事は普段の生活で気持ちが満たされているんですね☺️
私も娘の気持ちを満たせるように普段から心がけます✨- 9月14日
れい
美容師さんも土日休めないですよね😢
まだ、寂しがってないなら少し安心ですが、これからまだわからないですもんね😭
娘さんの話にちゃんと向き合ってあげたり、他の日に埋め合わせするの良いですね☺️
参考にさせていただきます✨