※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で復帰時にパートになるか悩んでいます。注意点や扶養に入ること、ボーナスなど気にすべき点を教えてください。

育休中で数ヶ月後に復帰します。
今は正社員ですが復帰時にはパートになるか悩んでいます。

正社員からパートになるにあたり、一般的に気を付けておかないことなど教えてください。

扶養に入った方がいい。
ボーナスは出ない。
等々よろしくお願いします。

コメント

みんてぃ

健康保険の扶養に入ると、出産手当金が出なくなります。傷病手当もでないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます😊
    勉強になります!
    それは大きいですね💦

• 9月14日
あや

パートでどのくらいお給与が下がるのかにもよりますが、復職直後の社会保険料は正社員の時のままなので、最初の3ヶ月間くらいは手取りがガクンと下がると思います。
復職後の給与額に合わせて社会保険料が変わるのは4ヶ月目以降です😊

扶養に入るのもいいと思いますが、扶養に入ると産前産後休暇はなくなるので、出産手当金がもらえなくなるので、2人目考えてらっしゃるなら、社会保険は扶養に入らないほうが、貰える手当は多いと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます😭
    私の知らないことだらけです。すみません。

実は2人目希望で不妊治療しており、妊娠判定は陽生がでています。今週胎嚢確認に行きます。
    このまま育ってくれることを願い考えると復帰して半年ほどで産休に入る予定です。
    しかし扶養だと産前産後休暇がなくなるとお聞きし、ゾッとしてます💦💦

もしお時間よろしければ添付写真を見ていただきたいです。
    私がパートで復帰した場合の給与です。

扶養に入らないといけないものだと思ってたんですが入らなくても大丈夫なんですか?(無知すぎてすみません。)

• 9月14日
  • あや

あや

パートの場合だと
    正社員の2/3ほど働いていればそのまま社保の加入要件も満たすのでそのまま加入し続ける事ができます。
    お写真見ると6時間勤務みたいなので、そのまま加入していられますよ🥰
    もし会社に扶養に切り替えてほしいと言われても、断って大丈夫です🤣要件満たしてるので✨

ただ復職直後は前の社会保険料がかかるので、おそらく今写真に載ってる手取りよりは下がると思います。
    前の給与額を手取り計算してみて、その計算で載ってる社会保険料がパート後の今の額面から引かれると思っておくといいと思います😊

扶養に入ると出産一時金(一律42万)は旦那さんのほうでも申請できるんですが、それ以外は自分で社会保険に加入してる方のみが対象なので、出なくなってしまいます💦
    切迫早産などで働けなくなってしまったとしても保証がでないので、月々手取り減ってしまいますが、そのまま加入しておいた方が後々には良いと思いますよ🥰

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

とてもわかりやすく親切に教えていただきありがとうございます😭❤️

わかりました✨無知だと扶養になるところでした💦

わかりました!金額の心の準備はしておきます😶👌

ありがとうございます😊
    とても参考になりました^_^

• 9月15日